Profile

bluedrag: (Default)
bluedrag

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
161718192021 22
23 24 2526272829
3031     

Додатковий текст

Если вы получили на Новый Год мой календарь с фотографиями маяков и повесили его на стену, то сейчас он у вас открыт на Старом Сичуитском маяке.

По этому поводу надо про него срочно рассказать, пока не кончился месяц май и не перевернулась страница.


Старый Сичуитский маяк в сумерках (вид из Сичуитской бухты)

Этот рассказ частично основан на рассказе о нашем плавании в город Сичуит со Славой, где можно прочесть много интересных подробностей и о плавании, и о городе Сичуите.

Судя по путеводителю, в Сичуите есть две достопримечательности: самая красивая в мире водонапорная башня и старый маяк. До башни мы не добрались, но её крышу неплохо видно с океана — как, разумеется, и сам маяк.


Две сичуитские достопримечательности — водонапорная башня и маяк. Хорошо видно волнорез слева от маяка, заканчивающийся красным световым сигналом с красным треугольником

А о маяке мы с вами сегодня и поговорим. Федеральное правительство профинансировало его постройку в 1810 году (цена вопроса: четыре тысячи долларов). Маяк был построен и введён эксплуатацию (или, говоря более романтично, зажжён) в 1811 году, с опережением на два месяца! Уже этого поразительного факта, по-моему, достаточно, чтобы войти в анналы истории. Теперь так не строят.


Сичуитский маяк в конце XIX века (фото Береговой охраны отсюда)

Кроме того, у маяка есть ещё один, совершенно неоспоримый исторический рекорд: это самый старый маяк в США с оригинальным зданием маяка и дома смотрителя. (Помимо того, это одиннадцатый самый старый маяк в США, но этот факт звучит как-то менее убедительно.)


Старая недатированная открытка (отсюда)

Уже в следующем году после открытия, во время англо-американской войны 1812 года, с маяком произошла самая известная история — вроде бы правдивая.

Смотрителя маяка с семьёй не было на месте, дома оставались две его дочки, двадцатиоднолетняя Ребекка и пятнадцатилетняя Абигаль. Они увидели, что рядом с городом встал на рейде британский военный корабль «La Hogue», от которого в сторону бухты выдвинулись две шлюпки с солдатами. Девушки хорошо помнили предыдущий английский рейд, не принёсший городу ничего хорошего. Они нашли дудку и барабан и, спрятавшись за маяком, стали громко играть военные марши. Англичане, решив, что это сигнал к сбору городской милиции, ретировались обратно на корабль и покинули город. По-моему, эта история — о великой силе искусства.


Британский военный корабль «La Hogue»

Дальнейшая история маяка в основном состоит из чехарды с попытками Береговой охраны от него избавится.

Сначала его закрыли в 1850 году в связи с постройкой маяка Майнот неподалёку. Потом открыли в 1852 году в связи с разрушением маяка Майнот. Потом закрыли, и вроде бы уже окончательно забросили в 1860 году в связи с открытием второй версии маяка Майнот. Вместо Сичуитского маяка поставили обычный красный фонарь на конце волнореза.

В двадцатом веке, по логике вещей, маяк должен был бы развалиться от старости — ну или, в лучшем случае, его купил бы какой-нибудь эксцентрик и переоборудовал бы в жилой дом или в склад ненужного барахла. Но маяку повезло: его выкупили городские власти, отремонтировали (хоть это и заняло многие десятки лет), и теперь он светит снова. Неофициально, хоть на навигационной карте и обозначен: как private aid to navigation, частный навигационный знак.

Ну и, говоря о навигации, когда идёшь ночью, надо уметь отличить один маяк от другого, иначе быть беде. Маяки идентифицируются по цвету и частоте мигания. Сичуитский маяк мигает белым раз в 15 секунд. Других таких поблизости нет, ни с чем не спутаешь.

Пользуясь случаем, хочу выразить горячую благодарность городу Сичуиту и всем неравнодушным гражданам, принявшим участие в спасении и восстановлении маяка. Он и ночью помогает идентифицировать вход в бухту (узкий и плохо освещённый), и днём служит прекрасным ориентиром. Ну, и самому маяку спасибо, что всё ещё светит.

До маяка можно дойти пешком: он находится в конце Кедрового мыса. Вокруг него небольшой парк, где можно погулять, и начинается волнорез, защищающий Сичуитскую бухту.




Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit