Profile

bluedrag: (Default)
bluedrag

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
161718192021 22
23 24 2526272829
3031     

Додатковий текст

В Бостоне уже за год планировалось большая движуха с парусниками. Сегодня в город вошли парадом парусов корабли-участники трансатлантической регаты «Рандеву-2017»: Англия-Португалия-Бермуды-Бостон-Канада-Франция, а также примкнувшие к ним местные лодки, всего больше 50 tall ships — парусных кораблей с традиционным парусным вооружением, и более современных парусных лодок.

Поскольку в городе, и на суше и на море, намечалось дикое столпотворение и драконовские меры безопасности, мы с Женей решили опередить толпы и вчера вышли встречать корабли в открытое море.

Стоял серый хмурый ветреный день, небо грозило разродиться дождём, мы шли по бухте против ветра, и Женя учил меня русской мореходной терминологии. Самое поразительное слово, которое я узнал: tell-tale, верёвочка, которая показывает направление ветра, по-русски называется колдунчик.

Но вот через пару часов мы высунули нос из бухты в океан, и там пейзаж сразу изменился. Усилился ветер, пошли вполне себе ощутимые волны (где-то в метр высотой в среднем, я бы сказал, но некоторые заметно больше), вода покрылась белыми барашками.

И на фоне этого удовольствия, на фоне серой воды и серого неба, — я увидел то, что раньше видел только на старых картинах, и сразу понял, что не зря мы с Женей всё это затеяли, потому что часто ли так возьмёшь и перенесёшься на двести лет назад, — линия горизонта заставлена мачтами, мачтами, мачтами. Не «лес мачт», как описывали Бостонскую бухту, потому что корабли стояли достаточно далеко друг от друга, но много, много мачт, видные издалека, ещё до того, как различишь сами корабли.

Я считаю, что именно так на корабли, особенно на парусники и надо смотреть — не на параде, а в естественной среде обитания. К сожалению, все, которые мы видели, не двигались, а уже стояли на якоре, но всё равно: их окружало море, волны, ветер, — то, для чего корабли созданы.



А сегодня мы всё-таки выбрались посмотреть с суши на парад парусов. Драконовские меры безопасности имели место быть, а от толп мы сбежали на Олений остров.

Не буду утомлять вас бесконечными фотографиями кораблей-красавцев, покажу только одну. «Орёл», барк Береговой Охраны США (Нью-Лондон, штат Коннектикут), проходит мимо Бостонского маяка.



Стоял туман, и небо с водой были серыми, но совсем другого оттенка серого, чем вчера — гораздо более мирного — а вот ветра совсем не было. И ощущение было уже не то.
Tags:

(no subject)

Date: 2017-06-18 03:25 am (UTC)
nikyeranak: (Default)
From: [personal profile] nikyeranak
Эх, как жаль, что не удалось с вами выбраться вчера.

А парад мы тоже ходили смотреть.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit