Независимо от рецепта, чем меньше кладёшь в хлеб дрожжей и чем больше даёшь ему подниматься, тем вкуснее он получается и тем дольше может храниться. В моём методе дрожжей кладётся мизерное количество, а времени отводится очень много -- от суток до двух недель. Соответственно и результат.
Затраты времени и сил минимизированы до предела. В частности, хлеб не замешивается.
И -- для меня самое главное -- достигнута полная гибкость по времени. Я обычно ставлю тесто вечером рабочего дня, а пеку хлеб следующим вечером после работы. Поскольку дрожжей мало и всё происходит медленно и неспешно, в отличие от традиционных рецептов, даже несколько часов туда-сюда ни на что особо не влияют. Но если я чувствую, что не успеваю, просто ставлю тесто в холодильник.
Недостатки: прежде всего, надо заранее знать, что будет нужен хлеб. Поскольку в нашей семье хлеб нужен всегда, это обычно не проблема. Но если действительно нужно что-то сбацать срочно, есть другие (не менее простые) методы.
Во-вторых, из-за отсутствия замешивания и (как правило) повышенной влажности такому хлебу сложно придать какую-то специальную форму: его надо печь в форме. Поскольку это всё равно самое просто и быстрое, то тоже как бы не проблема.
Когда тесто стоит так долго, оно становится слешка кисленьким, приближаясь к sourdough. Обычно это в высшей степени желательный эффект, но если мы хотим сделать сладкий хлеб (например, халу), он становится нежелательным. Тесто для халы лучше сразу убирать в холодильник. Тем более что там есть яйца, которые, наверное, неполезно долго держать при комнатной температуре.