bluedrag: (Default)
bluedrag ([personal profile] bluedrag) wrote2010-04-28 12:09 pm

Здравствуй, смерть. Я рад, что мы говорим на одном языке

В нашем обществе не принято не то что бы говорить, но даже и думать о смерти.

Иногда мне кажется, что причиной тому этакой страусиный материализм. Если додумать что религиозный, что материалистически-атеистичный взгляд на мир до конца, приходишь к выводу, что в смерти нет абсолютно ничего страшного. Но все эти люди вокруг, они как бы и верят в то, что состоят из атомов и молекул, но интуитивно чувствуют, какая бездна разверзнется, если продолжать думать дальше в том же ключе. Поэтому предпочитают думать про футбол и зарплату. Что бы мы делали без футбола и зарплаты?

Но что они о смерти своей не думают, это я знаю точно. Иначе зачем бы они приходили бы каждый день на работу и проводили бы время, нажимая на кнопки на клавиатуре?

[identity profile] el-philippa.livejournal.com 2010-04-28 05:28 pm (UTC)(link)
Жмут они из простых соображений - надо как-то обеспечивать потребности насущные. Жить - занятие далеко не бесплатное.

[identity profile] el-philippa.livejournal.com 2010-04-28 05:50 pm (UTC)(link)
на лицо цепная реакция. Удовлетворил одну потребность - уже мерещится другая. Да и вообще человек - существо амбициозное и креативное. Что только не придумает, лишь бы о смерти не думать.

[identity profile] el-philippa.livejournal.com 2010-04-28 05:52 pm (UTC)(link)
Кстати, одна из основных потребностей - жить на земле - и та требует вложений. Налоги.

[identity profile] parf-al.livejournal.com 2010-04-28 06:30 pm (UTC)(link)
Не очень поняла, как одно с другим связано...

[identity profile] el-philippa.livejournal.com 2010-04-28 07:36 pm (UTC)(link)
А меня пугают. Меня не только смерть пугает. Прическу вот надо изменить, так я знаешь, как боюсь? Хоть и понимаю, что это глупо и мелочи. Но стриженой уродиной ходить ой как не хочется. А уж пеплом по земле развеяться и вообще ужас какой-то. Не готова я еще пока. Поживу, как есть. :)
recoder: (real)

[personal profile] recoder 2010-05-05 11:53 am (UTC)(link)
Кажется тут свалено в кучу сразу несколько тем, каждая из которых заслуживает отдельного обсуждения.

Прежде, материализм тут совсем не является первопричиной. Традиционно-религиозный подход не так уж сильно отличается в его проявлениях: в земной жизни точно так же надо прилежно топтать кнопки на клавиатуре (кто умеет) только это ещё дополняется выполнением определённого набора ритуалов.

Материализм однако может побудить к поиску какого-то измеримого смысла существования, что для всех проявляется по-разному. Кто-то склоняется к практическому гедонизму (со всеми его тяготами). Кто-то видит деньги в качестве мерила успешности земного пути. Кто-то следует заветам старика Достовского (если Бога нет - то всё дозволено).

А своеобразное табу на тему смерти - оно скорее следствие общего роста уровня жизни, когда общество позволяет человеку не просто выживать, а жить в своё удовольствие (к примеру, отсюда же произрастает движение кидалтов). Гуманистические идеалы, принятые в современном обществе, ставят ценность жизни во главу угла, тем самым придавая смерти ярко отрицательную окраску и желание вытеснить эту тему из обихода.