Лет пять назад я писал о том, как меня занимает цикличность истории и случающиеся время от времени провалы в цивилизациях.
Тут я наткнулся на пару интересных примеров, оба по случайному совпадению связанных с Древней Грецией.
Первое. Я сейчас читаю «Одиссею» в новом переводе на английский британского классициста Эмили Вилсон. Оказывается (я это знал, но подзабыл) ни в «Одиссеи», ни в «Илиаде» герои никогда не пишут и не читают. Одиссей, который всё скитается по морю, спрашивает разных людей, как ему вернуться домой. Asking for directions, говоря современным языком. И ему непременно отвечают, слушай внимательно и запоминай хорошенько. Ещё бы! Плохо быть неграмотным. Запомнил неправильно — и всё, домой не попадёшь.
Это, в общем, прикольно — что у нас есть письменный памятник о дописьменных временах — но не особенно удивительно. Удивительную вещь я осознал чуть позже: ведь письменность у греков уже была раньше! А именно линейное письмо Б (ну и А тоже, но поскольку его так и и не расшифровали и практически наверняка им записывался не греческий язык, мы его отложим в сторону). Причём, несколько я понимаю, письменность оригинальная, ими изобретённая, а не заимствованная извне.
Линейное письмо Б было в ходу, насколько нам известно, примерно с 1450 до 1200 г. до н.э. Потом, как мы уже обсуждали, произошло нашествие народов моря, падение греческих царств, наступило Тёмное Время древнегреческой истории.
И они разучились писать и читать! Да, я понимаю, что линейным письмом владели только специалисты, обычные люди скорее всего были неграмотны. Но всё равно, в голове не укладывается, как целый народ может забыть, как писать и читать.
И ведь письменность сами восстановить так и не смогли, позаимствовали греческий алфавит (тот, который мы знаем) у финикийцев где-то в 800 г. до н.э. На четыреста лет провал!
( Read more... )