Лет пять назад я писал о том, как меня занимает цикличность истории и случающиеся время от времени провалы в цивилизациях.

Тут я наткнулся на пару интересных примеров, оба по случайному совпадению связанных с Древней Грецией.

Первое. Я сейчас читаю «Одиссею» в новом переводе на английский британского классициста Эмили Вилсон. Оказывается (я это знал, но подзабыл) ни в «Одиссеи», ни в «Илиаде» герои никогда не пишут и не читают. Одиссей, который всё скитается по морю, спрашивает разных людей, как ему вернуться домой. Asking for directions, говоря современным языком. И ему непременно отвечают, слушай внимательно и запоминай хорошенько. Ещё бы! Плохо быть неграмотным. Запомнил неправильно — и всё, домой не попадёшь.

Это, в общем, прикольно — что у нас есть письменный памятник о дописьменных временах — но не особенно удивительно. Удивительную вещь я осознал чуть позже: ведь письменность у греков уже была раньше! А именно линейное письмо Б (ну и А тоже, но поскольку его так и и не расшифровали и практически наверняка им записывался не греческий язык, мы его отложим в сторону). Причём, несколько я понимаю, письменность оригинальная, ими изобретённая, а не заимствованная извне.

Линейное письмо Б было в ходу, насколько нам известно, примерно с 1450 до 1200 г. до н.э. Потом, как мы уже обсуждали, произошло нашествие народов моря, падение греческих царств, наступило Тёмное Время древнегреческой истории.

И они разучились писать и читать! Да, я понимаю, что линейным письмом владели только специалисты, обычные люди скорее всего были неграмотны. Но всё равно, в голове не укладывается, как целый народ может забыть, как писать и читать.

И ведь письменность сами восстановить так и не смогли, позаимствовали греческий алфавит (тот, который мы знаем) у финикийцев где-то в 800 г. до н.э. На четыреста лет провал!

Второй факт связан с так называемым механизмом Антикитеры, который обнаружили в 1901 у греческого острова Антикитера в подводных обломках корабля, датируемого второй четвертью первого века до н.э. Механизм оказался чрезвычайно сложным, совершенно не похожим ни на что другое, известное из греко-римского периода. Постепенно выяснилось, что это аналоговый компьютер для вычисления позиций пяти видимых невооружённым глазом планет, Солнца и Луны в произвольные дни в прошлом, настоящем и будущем.

Недавно вышла статья с дополнительными исследованиями и реконструкций работы механизма. Выяснилось, что он ещё вычислял фазы Луны и лунные затмения. В механизме было 69 шестерёнок, у самой большой — 223 зубца.

Реконструкция внешнего вида машины:

И тут опять-таки поразительно не столько то, что греки умели делать такие сложные (и механически, и инженерно, и концептуально) вещи, а то, что мы об этом ничего не знали! В большой степени потому, что умение было утеряно. Сложные астрономические часы начали появляться в Европе только в позднем средневековье.

Конечно, похожие, но гораздо меньшего масштаба провалы мы видим и в современной жизни. Американцы разучились летать на Луну и, честно говоря, я подозреваю, что и Россия не способны повторить многие достижения Советского Союза. Да чего уж там! В Бостоне вот явно разучились строить метро — третье самое старое в мире! — да и эксплуатация существующего даётся всё с большим и большим трудом.

Но это всё пустяки по сравнению с тем, чем обернётся следующее нашествие народов моря, глобальное потепление, эпидемия и финансовая разруха. Можем ведь и читать-писать разучиться. Ведь делать компьютерные чипы уже разучились, без всякого нашествия.

Tags:

(no subject)

Date: 2022-01-06 00:54 (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
Письменность была не у всех греков (они же - данайцы), а только у ахейцев. И использовали они её не для записывания од и рапсодий, а для серьёзных дел: записей проданных треножников и заплаченных налогов, и т.п.

С коллапсом средиземноморской цивилизации в 12 веке до н.э. на берега Эгейского моря с севера прибежали другие данайские племена - ионийцы, дорийцы и эолийцы, которые не знали письменности и которым она была не нужна, поскольку у них не было ни развитой торговли, ни государственного управления сложнее, чем племенное. И "богатые златом Микены", и другие ахейские княжества были захвачены и разграблены родственными им варварами, которые легко ассимилировали уцелевших ахейцев, благодаря общему языку, религии и культуре.

Спустя пару веков данайская экономика, а вместе с ней и социальное управление, развились и появилась потребность опять торговать и платить налоги, тогда они воспользовались угаритским алфавитом, приспособив его для своих нужд. Прошло ещё несколько веков и ленивые рапсоды использовали алфавит для записей популярных песен. :)

(no subject)

Date: 2022-01-06 20:42 (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
Да, греки заимствовали алфавит у финикийцев. Мне просто обидно, что никто не вспоминает, что первыми алфавит изобрели угаритские торговцы, упростив египетские иероглифы. Им было слишком дорого учить своих сыновей египетской письменности, чтобы делать временные записи о товарах. Договора по-прежнему составляли образованные писцы, а записки писались каракулями. :)))

(no subject)

Date: 2022-01-06 20:56 (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
Это верно, алфавит - самая лёгкая форма письменности. Силлабическое линейное Б имело значительно больше символов, поскольку "ла", "ли", "ле", "лу", "ло" изображались разными символами, которые никак не напоминали изображения "ба", "би", "бе", "бу", "бо". А чем сложнее наука, тем легче она забывается, особенно, если в ней нет необходимости. Сохранившиеся от ахейцев записи, даже будучи расшифрованы, не представляли для дорийцев и ионийцев никакой ценности. Кого волнуют старые налоги и торговые расписки? Только историков далёкого будущего, вот, пусть они и расшифровывают. :)

(no subject)

Date: 2022-03-04 22:32 (UTC)
spamsink: (Default)
From: [personal profile] spamsink
Кстати говоря, дифференциальную зубчатую передачу, как считается, изобрели в Китае тоже примерно тогда же, когда сделали антикитеру. Причём использовалась эта передача в военных целях - как механический компас, и её в течение нескольких столетий пришлось переизобретать несколько раз по историческим описаниям механизма работы, потому что изобретателей неизменно ликвидировали, чтобы прибор не был повторён для неприятеля.

Если антикитеру предполагалось использовать для астрологических предсказаний в военных целях, то с её автором могло случиться то же самое.

(no subject)

Date: 2022-01-07 05:14 (UTC)
gingema: (Default)
From: [personal profile] gingema

Умения и ремесла исчезают с такой же скоростью, как островные языки.
Мелкий пример: на ежегодной выставке в gore place мужик стриг овец ножницами - быстро, ловко, и менее стрессово для овцы, чем машинкой. Это был последний мужик в Массачусетсе с этим умением.

(no subject)

Date: 2022-01-07 23:39 (UTC)
gingema: (Default)
From: [personal profile] gingema

Стрижка овец плохой пример для иллюстрации идеи, что ремесло может являться носителем знания, и если это знание не кодировано, оно может потеряться при прогрессе. Процесс сушки дерева для изготовления скрипок. Переходим на массовое производство и стандартные лесозаготовки - теперь скрипок в сто раз больше и они в сто раз дешевле, а не звучат.
В медицине утеряно много эмпирического знания при переходе на статистический подход. Не исключено, что в масштабах, сравнимых с потерей письменности.

(no subject)

Date: 2022-01-08 22:43 (UTC)
gingema: (Default)
From: [personal profile] gingema

Это не совсем осознанный выбор. Общество, делая этот выбор, не задумывается о потере некодифицированого знания и всего, что может из него вырасти, если его не потерять. Это не то, о чём ты, но некоторый overlap есть.
Читала давно и в русском переводе книжку "древние изобретения", как раз о вещах вроде этих часов с затонувшего корабля. Запомнились хирургические инструменты, позволявшие делать операции, впоследствии немыслимые до 20 века, и травяная медицина американских индейцев, включая оральную контрацепцию, от которой европейцы просто отмахнулись, "да быть такого не может".

(no subject)

Date: 2022-01-09 03:17 (UTC)
gingema: (химера)
From: [personal profile] gingema
То, что атрофируетсся "за ненадобностью", уносит с собой некодифицированное знание ("Тору бе-аль-пе"), на которой могло бы вырасти нечто нужное и полезное, может даже, не менее крутое, чем письменность, но мы об этом никогда не узнаем. С этой точки зрения между полетами на Луну и скрипками есть существенная разница.

(no subject)

Date: 2022-01-09 07:09 (UTC)
gingema: (химера)
From: [personal profile] gingema
Да во всем. Ракеты — инженерное создание человека, знание о них практически полностью кодифицировано, они рассчитываются, исходя из известных законов природы, и изготовляются штучно. Скрипки — старинное ремесло, в нем много интуитивного (vs рассчитаного)/основанного на опыте и повторении (vs. штучного) , и передаваемого от мастера к мастеру (некодифицированного). Плюс взаимодействие с природой в виде дерева, каждый кусок дерева со своими особенностями, и к ним надо подлаживаться, в отличие от деталей ракет, которые можно в точности повторить и сделать такими, как заранее решили

(no subject)

Date: 2022-01-14 18:17 (UTC)
gingema: (химера)
From: [personal profile] gingema
Это, по-моему, ужасно забавно! Но не удивительно.

(no subject)

Date: 2022-01-14 18:16 (UTC)
gingema: (химера)
From: [personal profile] gingema
Ненадобость и отсутствие адекватного спроса — не одно и то же. Искусство (не технология) работы с деревом, чтобы из него получались скрипки уровня Страдивари, перестало быть cost effective. Хотя есть ценители, готовые заплатить очень дорого, их мало. Прожить на доход от такой работы невозможно, а желающих продолжать традиции из любви к искусству не нашлось.
Мы как раз две недели назад были в Colonial Williamsburg, это большой нон-профит, спонсирующий людей, которые возрождают/продолжают исторические ремесла. Для этого нужна работа исследователей, гранты и всё такое.

(no subject)

Date: 2022-01-14 18:31 (UTC)
gingema: (химера)
From: [personal profile] gingema
Мастер не получает за новую скрипку миллион долларов, и никогда не получал.
Ненадобность = людям не нужен твой товар. В случае со скрипками людям они нужны, но мало кто готов платить за работу мастера, который учился много лет и тратит на каждую скрипку много времени.

(no subject)

Date: 2022-01-14 19:09 (UTC)
gingema: (Default)
From: [personal profile] gingema

У Страдивари была мастерская, много помощников и учеников. Они делали столько скрипок, сколько могли.
Современный хороший мастер запросто получает 10 тыс прибыли за новый инструмент. Но помнишь с чего мы начали? Искусство сушки дерева, с которым звучит, как Страдивари - вот оно утрачено. Об этом же был разговор, а не о ценах на Страдивари.

Цена в миллион долларов за предмет искусства четыреста лет спустя после его создания совершенно нерелевантна ни к чему.

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit