bluedrag: (Default)
bluedrag ([personal profile] bluedrag) wrote2015-08-25 10:14 pm
Entry tags:

Île des Monts Déserts



Съездили всей семьёй на Île des Monts Déserts, Остров пустынных гор. Это достаточно необычное для наших краёв место, где горы подходят прямо к океану. Гора Кадиллак (самая высокая гора на острове) — первая точка в США, где можно увидеть рассвет.

Бóльшую часть острова занимает национальный парк Акадия, единственный национальный парк в Новой Англии. Есть люди, которые считают, что национальные парки — лучшее, что сделало правительство США за всю историю своего существования.

Помимо парка, на острове есть милый курортный городок Бар Харбор (со смутно-арамейским названием) и несколько деревушек. Ещё на острове есть хорошая система бесплатных автобусов — приятна неожиданность для наших мест. Хотя, честно говоря, остров небольшой, всюду можно доехать на велосипеде без всякого автобуса.

Из достижений.

* Прошлись из Бар Харбора по песчаной косе к ближайшему острову (на фото сверху). Эта коса проявляется только на отливе, в остальное время она под водой, и остров — настоящий остров. Перепад приливов и отливов здесь немаленький, 12 футов.

* Забрались на эту самую г. Кадиллак (правда, слишком поздно, чтобы встретить рассвет).

* Покатались на велосипедах по дорогам, проложенным Джоном Рокфеллером-младшим в национальном парке в качестве подарка народу и правительству. Хоть его папаша и сделал своё состояние, будучи нефтяным королём («Standard Oil»), Рокфеллер-мл. ненавидел автомобили и специально строил дороги для прогулок в конных колясках. Машины на них были тогда запрещены. Запрещены и сейчас, просто вместо колясок велосипеды.

* Взяли напрокат морские каяки и потусовались на них между маленькими островами, окружающими большой Остров пустынных гор (который оказался вторым по величине островом на Восточном побережье после Длинного острова).

Единственным, что несколько омрачило наше там пребывание (прошу простить невольный каламбур) было какое-то совершенно поразительное количество тумана. Туман вползал с океана между островами, лежал шапками на вершинах гор, стелился по земле клочьями, каплями оседал на очках, а при езде на велосипеде бил по коже как настоящий дождь. Из-за тумана мы, в общем-то мало чего видели (хотя и много где были). Что ж, веская причина приехать ещё.


C этой горы открывается прекрасный вид на Залив Соумса, обрамлённый единственными фьордами на Восточном побережье.

В поездке боролся с нездоровыми привязанностями, в жж не писал.



По этой же причине и фотоаппарата с собой не взял, чтобы отдыхать, а не думать всё время о том, где какой кадр. А между тем места в тумане были очень меланхолично-живописными. Вот и ещё одна причина вернуться.