Jun. 1st, 2015

Каждый раз, когда в ответ на предложение что-то сделать я слышу вопрос «а зачем», мне становится грустно.

Во-первых, это любимый вопрос моей любимой жены, что само по себе очень даже хорошо, но она умудрилась в своё время задать мне его в ответ на предложение пожениться, чем надолго меня озадачила. (И, что характерно, в результате-таки согласилась выйти за меня замуж, так и не получив на этот вопрос ответа.)

Но мои проблемы с этим вопросом выходят далеко за рамки семейного анекдота. Жизнь научила меня, что когда и удаётся адекватно ответить на вопрос «а зачем», подобный вопрос можно задать и по поводу ответа. За пару-тройку итераций обычно выясняется, что хорошей причины делать что-либо нет. В космическом масштабе мы ничего не изменим, а потом всё равно умрём. С тем же успехом можно вполне лежать на кровати и ковырять в пупке.

Для меня это верный признак стремительно надвигающейся депрессии — когда вместо того, чтобы делать дела, я задаю себе вопрос «а зачем», и быстро выясняю, что незачем. И не делаю. Как раковая опухоль, подлый вопрос захватывает всё больше и больше дел, и под конец выясняется, что и зачем дышу уже непонятно.

По природе я человек логичный и рациональный и, в общем-то, немало поражён тому, что пишу: в жизни много чему не нужно рациональное обоснование. А иногда может быть даже и вредно. Хотя бы даже из чувства самосохранения отправим подлый вопрос на свалку.

Когда чувствуешь, что что-то надо сделать — надо делать.

September 2025

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit