На выходных я провёл много часов со своими девушками в машине. Мы единогласно решили переслушать великую книгу «Путеводитель по Галактике». Сколько раз я её переслушиваю и перечитываю, каждый раз обращаю внимание на что-то новое. В этот раз описание в самом начале Зафода Библброкса, двухголового и трёхрукого президента Галактики, показалось неожиданно злободневным:
Дальше идёт длинная сноска, объясняющая политическое устройство Галактики и завершающаяся таким абзацем:
1979 год, между прочим.
…когда он впервые решил баллотироваться на должность президента, — решение, от которого по всей Галактике прокатились ударные волны изумления и шока. Зафод Библброкс? Президента? Неужели тот самый Зафод Библброкс?! Неужели того самого президента?! Для многих это явилось последним и неоспоримым доказательством, что у всего мироздания окончательно и бесповоротно съехала крыша.
<…> Зафод Библброкс, плейбой-авантюрист, бывший хиппи, самовлюблённый тусовщик (жулик? совершенно не исключено), маниакальный самопублицист, совершенно безнадёжный в отношениях с другими людьми, которого много считают абсолютно чокнутым.
В президенты?!
На самом деле крыша ни у кого не поехала.
Только шесть людей во всей Галактике понимают, как она управляется, и когда они узнали, что Зафод Библброкс собрался баллотироваться в президенты, то сразу поняли, что вопрос практически решён: Зафод Библброкс был слеплен из идеального президентского теста.
Дальше идёт длинная сноска, объясняющая политическое устройство Галактики и завершающаяся таким абзацем:
Президент — в высшей степени зицпредседатель: у него нет вообще никакой власти. Формально говоря, он избирается на высшую должность, но он должен не проявлять лидерские качества, а вызывать тщательно откалиброванное негодование. Его работа — не обладать властью, а отвлекать от неё внимание. По этому критерию Зафод Библброкс — один из самых успешных президентов Галактики: из десяти лет своего срока он уже провёл в тюрьме два за мошенничество. Очень-очень немногие осознают, что власти ни у президента, ни у правительства нет решительно никакой, и только шестеро из этих очень немногих знают, кому принадлежит высшая политическая власть. Большинство остальных втайне надеются, что Галактика управляется компьютером.
1979 год, между прочим.