Когда много-много лет назад в Москве я собрался учиться водить машину, мне дали раздолбаные жигули… и ничего у меня не получилось. Даже решил, что не приспособлен я вообще к этому делу, буду ходить пешком. Потом уже, попав в Америку, я взял два-три урока на «Хонде Аккорд» с автоматом и легко сдал на права.

Прошло ещё несколько лет. Я решил, что неприлично не уметь водить ручную коробку. Памятуя прошлое фиаско, поставил себя перед фактом: купил себе машину с ручником и стал ездить на ней на работу (это было ещё в те стародавние времена, когда я ездил на работу на машине). И что же? Научился без особых проблем.

Теперь похожая история с фотоаппаратом. Купил себе полностью механическую камеру без экспонометра, всё делаю руками. Оказывается, что негативная плёнка гораздо более терпима к неточной экспозиции, чем сенсоры цифровых камер, и поэтому её вполне можно выставлять на глазок, используя правило «солнечных шестнадцати» (которое в Советском Союзе, насколько я помню, не использовалось).

Правило «солнечных шестнадцати» очень простое и эффективное. Оно гласит, что правильной экспозицией для освещённой дневным солнцем сцены будет диафрагма f/16 и выдержка, равная единице, делённой на чувствительность плёнки (ISO). Например, для плёнки с ISO 400 при диафрагме f/16 выдержка должна быть 1/400 с. или максимально близким к этому значением (на большинстве фотоаппаратов — 1/500 с.).

Естественно, и диафрагму и выдержку можно двигать туда-сюда при условии, что общее количество света остаётся тем же. Важное ограничение: при отсутствии штатива (и стабилизации изображения) выдержка должна быть не меньше, чем 1, делённое на фокусное расстояние объектива, иначе можно получить смазанный снимок из-за дрожания рук. Например, для моего 135 мм. объектива выдержка в 1/125 с. уже рискована, и я стараюсь ставить 1/250 с.

Википедия приводит более подробный вариант правила, которому я и следую:

Диафрагма Lighting conditions Shadow detail
f/22 Snow/sand Dark with sharp edges
f/16 Sunny Distinct
f/11 Slight overcast Soft around edges
f/8 Overcast Barely visible
f/5.6 Heavy overcast No shadows
f/4 Open shade/sunset No shadows
+1 шаг Backlighting n/a


Ну, и напоследок есть правило «лунных одиннадцати» для фотографирования поверхности Луны (что совсем не то же, что фотографировании Земли при лунном свете). С экспозицией-то у меня всё получилось, а вот разрешающей способности явно не хватило. Попробую с более быстрой (и мелкозернистой) плёнкой.
Tags:

(no subject)

Date: 2015-02-21 04:17 (UTC)
From: [identity profile] jurassicparkcam.livejournal.com
Все так, но советую все-же обзавестись экспонометром - это полезно!

(no subject)

Date: 2015-02-21 13:41 (UTC)
From: [identity profile] jurassicparkcam.livejournal.com
Зависит от бюджета и серьезности твоих намерений в фотографии - выбирай http://www.bhphotovideo.com/c/buy/Lightmeters-Accessories/ci/900/N/4077634543

Законодатели мод здесь - это экспонометры Сейконик. Но они дорогие. У меня имеются два экспонометра, которыми я регулярно пользуюсь при работе с большим форматом (на моих среднеформатных камерах имеютя встроенные экспонометры) - немецкий Gossen Luna Pro (замер по лучу в 30 градусов) и точечный (1 градус) японский Pentax. На оба можно взглянуть по этой ссылке: https://www.flickr.com/photos/olegmoiseyenko/sets/72157629312149858/

Мне греет душу то, что они аналоговые, хотя требуют, конечно, батареек для работы. Без них в большом формате я бы работать не смог, особенно без Пентакса. Но это достаточно большой и специализированный прибор. Думаю тебя вполне подойдет какой-нибудь Gossen. Они универсальны, не слишком большие и надежные. Поищи на eBay.

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit