Profile

bluedrag: (Default)
bluedrag

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Додатковий текст

С тех как мой старшенький улетел от нас за пять тысяч километров учиться в институте, он стал гораздо лучшим человеком, чем раньше — открытым, дружелюбным, добрым, заботливым. А ещё он полюбил проводить время на природе, особенно в горах. Ну я и рад этим пользоваться, пока такое счастье само в руки идёт!

В прошлый его приезд (летом) мы совершили восхождение на эпическую Гору Вашингтона. В этот раз он заскочил к нам всего на несколько дней, времени на эпические приключения не было, и мы ограничились подъёмом на Гору Монаднок в южном Нью-Гемпшире.

Эта гора отличается тем, что не является частью какой-то горной системы, а стоит сама по себе, вырастая из ровного места. Американские геологи произвели от её названия термин монаднок, обозначающий изолированную гору (в Европе и России их называют инзельберг). Поэтому и виды с неё открываются не такие, как с обычных гор: не на окружающие горы, холмы и долины, а на бескрайнюю плоскость земли.

Пока мы ехали до Монаднока, стоял весьма густой туман. Я даже в сердцах предложил старшенькому повернуть назад и поход отложить: ведь залезем же и ничего не увидим! Он посмотрел на меня как на убогого и назидательно сказал: на горы мы лезем далеко не только за видами.

Когда мы доехали до горы, туман по большой части рассеялся и стелился по земле клочьями (вид с White Dot Trail во время подъёма):





Уже в начале подъёма на земле тут и там лежали вкрапления снега (которого в этом сезоне мы ещё не видели). Старшенький даже сказал мечтательно: а вот было бы здорово, если бы снег пошёл по-настоящему! Увы, в прогнозе на тот день снега предусмотрено не было.

Снега на земле, однако, по мере подъёма становилось все больше, пока он уже не покрыл всю землю, а на камнях начал появляться лёд. Подъём на Монаднок, как и на Вашингтон, в большой степени состоял из прыгания по камням, что старшенький проделывал с изяществом, скоростью и увлечённостью горного козла, а я... А мне это давалось не так просто. А когда на земле и на камнях начал появляться лёд, то и совсем непросто.

На следующей фотографии: старшенький взбирается на Монаднок. Выше уровня деревьев тропу отмечают каменными пирамидками. Не растёт здесь ничего потому, что поселенцы два раза (в начале 19 века) сжигали на горе весь лес: сначала, чтобы освободить её для сельского хозяйства, а потом в рамках борьбы с волками. Простые тогда были нравы!

На земле деревья выросли заново, а на камнях уже (ещё?) нет.



Ещё внизу горы мы заметили здание с надписью «Библейский Конгресс» и принадлежащий им же кемпинг, а уже на вершине встретили несколько явно библейских женщин в белых робах, на удивление лихо карабкавшихся на гору и певших хорошо поставленными голосами.

Они сказали, что они из Провиденс-Колледж. Если не ошибаюсь, там преподаёт одна моя жж-подруга. (Если ты это читаешь, может, ты можешь просветить меня, кто эти люди? Студентки? Преподавательницы?)



Итак, мы были на вершине. Высота горы: 965 метров, мы поднялись примерно на 600 м. Но, как я вам уже докладывал, это были очень непростые метры! (Забегая вперёд, скажу, что и спуск, по параллельному White Cross Trail, был очень скользким и медленным.)

Когда мы только начали спуск, вдруг неожиданно, посремив прогноз погоды, пошёл снег. Настоящий снег, плотный и с большими снежинками. Для нас обоих это был первый снег в сезоне, но для старшенького, жителя солнечной Калифорнии, снег оказался большой аттракцией, нежданным подарком. Он весь просто расплылся в улыбке. Будет что рассказать камрадам!

Вид на вершину Монаднока на обратном пути. На фоне ёлок можно разглядеть идущий снег.



Ближе к концу спуска снег прекратился в дождь, но удовольствия нам не испортил. Всё тело теперь традиционно болит, причём не только ноги, но (от карабканья по камням) и руки. Ну и хрен с ним, с телом!

Покорили ещё одну гору. Посмотрели на мир свысока. Встретили первый снег.

Спасибо, сын мой! Порадовал старика-отца. Приезжай ещё!
Tags:

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit