bluedrag: (Default)
bluedrag ([personal profile] bluedrag) wrote2019-12-01 07:59 pm

О проблеме трилопипеда в средней полосе

Размышляя в прошлый раз о своём замечательном новом велосипеде, я упомянул, что короткое английское слово trike переводится на русский неуклюжим трёхколёсный велосипед. Мои старые друзья-носители языки объяснили мне, что это я просто не знаю русского языка, и научили сразу нескольким новым для меня словам. И действительно, оказалось что с русским у меня проблемы.

Начнём с того, что сам по себе трёхколёсный велосипед (а также, очевидно, любое трёхколёсное транспортное средство) по-русски называется трицикл. Сидячий-лежачий велосипед (англ. recumbent) по-русски называется лигерад (другое название — «рикамбент», услужливо добавляет википедия). Наконец, лигерад-трицикл — такой, как у меня — называется по-русски велотрайк.

Как же всё-таки велик и могуч русский язык! Век учи — не выучишь.

Но раз мы заговорили о моём прекрасном велотрайке-трилопеде, хотел сам показать, как я его обживаю. На обычный велосипед как-то не хочется ничего ставить без необходимости, а этот — большой широкий, и как-то наоборот, руки чешутся ещё чего-нибудь привинтить.

Начнём с того, что посмотрим на красавца ещё раз:



В кадр не влез высокий флаг, прикреплённый к багажнику. Трилопед очень низкий, и за машинами его плохо видно. Днём это проблема в какой-то степени решается при помощи флага, а ночью — при помощи большого количества фар и лампочек.

Начнём осмотр спереди.



Это — передний отражатель (входил в стандартную поставку) и моя крутая немецкая фара. Для неё я купил специальное крепление, чтобы вынести её как можно больше вперёд, иначе слишком много света попадало на ноги, крутящие педали.



Эта штучка (не уверен, как она точно называется; опциональная комплектация) позволяет использовать трилопед людям разного роста. Для этого педали можно выдвинуть вперёд или задвинуть назад, что само по себе очень просто действие, но приводит к необходимости изменить длину цепи. Эта штука как раз и поддерживает натяжение в цепи без того, чтобы её физически удлинять или укорачивать.



Это — моя аудиосистема. Влезает в держатель для бутылки с водой. Водонепроницаемая, как и всё на моём велосипеде.

Креативные друзья посоветовали мне включать музыку японских стальные барабанов. Особенно эффектно она звучит, когда я еду с работы в темноте. Редкие прохожие (и даже их собаки) оглядываются совершенно ошарашенно.



Левое зеркало входило в стандартную поставку и оказалось весьма полезным: в той позе, в какой здесь сидишь, оглядываться назад менее удобно, чем на обычном велосипеде. Я ещё добавил боковые огни.



Подголовник был опционален. Задние фары я добавил сам, естественно, в самой высокой части рамы.



Задний отражатель и заднее крыло — стандартные, багажник — опциональный, но без него мне совсем некуда, всё-таки я использую трилопед в хозяйстве. Сумка моя старая, качественного немецкого производства.

На передних колёсах крыльев нет, и пока вроде и не требовалось: в отличие от обычного велосипеда, они находятся по бокам и и грязью в тебя не плюются.



Фрагмент флага. Я пока экспериментирую с его освещением. Здесь на него надета красная светящаяся проволока, и маленькие, но очень яркие огни, которые я пытаюсь направить по бокам.

Ночью в темноте я выгляжу примерно так:






По-моему, меня видно.

[identity profile] strvt.livejournal.com 2019-12-03 07:49 pm (UTC)(link)
Тебя видно. Но мне кажется мало лампочек не бывает. Может тебе добавить что-нибудь по периметру? Как в классике?
https://images.app.goo.gl/McdP9D38y6SmoUdd7
Edited 2019-12-03 19:50 (UTC)