Заковыристые буквы
Прочёл у juan_gandhi очевидную мысль, которая почему-то (даже обидно) не пришла мне самому в голову:
Идея, что буква Z и буква V не русские, довольно странна. В древнерусском языке z называется «земля», а v — «ижица».
По существу он, конечно, прав, но мне как лингвисту-любителю было интересно разобраться в подробностях. Что это за «древнерусский язык», и что значит «буквы в древнерусском языке»? Алфавит существует отдельно от языка, и, между прочим, лингвисты системами письма вообще не интересуются, считают, что буковки только отвлекают от изучения языка. «Writing is bad, — рассказывает младшенькой на лекциях её профессор лингвистики. — We don't like writing».
Но это всё так, предисловие, а вот что удалось узнать.
Буква z (точнее говоря, Ꙁ) — это не отдельная буква, а графический вариант буквы «з» («земля»), отменённый орфографической реформой Петра I. Что интересно, более древний вариант. Сама буква происходит от греческой «зета» (Ζ, ζ), которая в свою очередь происходит от финикийской буквы заин (𐤆).
А вот ижица — «v» или, точнее, «ѵ» — это действительно отдельная буква (читавшаяся «и»), которая была в использовании до 1917 года, хотя всё в меньшем и меньшем количестве слов. Известна уникальная тройка слов-омофонов миръ-мiръ-мѵръ (последнее слово — то же самое, что и миро). Я был уверен, что ижицу упразднили послереволюционной реформой орфографии вместе с i, ятем и фитой, но судя по википедии, это формально говоря не так. Она просто зачахла сама по себе. Бессмысленный, но прикольный факт: паровозы серии Ѵ (ижица) выпускались с 1908 до 1931 года. Буквы не было, а паровозы были.
Какое всё это имеет отношение к буквам V и Z, неожиданно воплотившимся в современном русском алфавите, сказать не берусь, но надеюсь скоро дожить до новой реформы орфографии, которая опять отправит их на свалку истории. Вас же оставляю с мистическим паровозом.
no subject
Опущу тут философию о том, что вот так что-нибудь "чахнет само по себе" недобитое, а потом как выскочит, как выпрыгнет...
no subject
Почему ты так думаешь?
no subject
Извини, спешил, и поэтому ответил вопросом.
Мне лично неизвестна отрасль лингвистики, которая занималась бы письменностью.
Например, когда я в своё время занимался сравнительной лингвистикой, в статьях и лекциях все слова приводились в транскрипции, и этим учёным было принципиально неинтересно, как эти слова писались.
no subject
Вот тебе вики-статья про орфографию:
https://en.wikipedia.org/wiki/Orthography
no subject
Ну, может быть, орфография как какая-то специфическая прикладная отрасль (хотя и она не интересуется, скажем, формой букв и её развитием).
Про фонетику вообще не понял, честно говоря. Там-то письменность с какой стороны?
no subject
Но в значительном числе языков орфография тесно связана с морфологией, этимологией, да и семантикой тоже. И фонетикой, если на то пошло.
Это довольно неожиданный для меня вопрос, и я его запомню и задам моей подруге-лингвисту. Я с ней, правда, общаюсь всего несколько раз в год, но зато она настоящий лингвист, а не как мы с тобой.
no subject
Спроси, конечно, интересно же.
Я так понимаю, что если завтра вдруг из русского языка пропадёт письменность, его морфология, этимология и фонетика ничуть не изменятся (и будут продолжать изучаться, в общем-то, теми же методами, что и раньше).
Когда студенты приезжают в глухую африканскую или сибирскую деревню изучать местные диалекты, там никаких букв нет, они просто опрашивают местных жителей.
no subject
no subject
Это утверждение представляется мне неверным, но ты обсуди со своей подругой, интересно будет послушать, что она скажет.
(Да, и насилие над культурой — вещь очевидная, но не имеет отношение к лингвистике.)
no subject
Это у тебя какая-то очень узкая лингвистика, если к ней насилие над культурой не имеет отношения. Англичане, позаимстовавшие треть словаря у французов, пока французы их порабощали, очень удивтятся такому подходу. По мне, влияние алфавита на фонетику - естественное расширение гипотезы Сепира-Уорфа.
Доеду в Израиль, попрошусь к подруге в зум. Она в Голландии живет.
no subject
no subject
Думаешь, не добили в своё время большевики ижицу, и вот она, гадина, сначала на паровоз, а потом — поднабравшись сил — и на танки?
no subject