По совету любезной подруги parf_al посмотрел документальный фильм «Счастливые люди». Фильм о жизни в богом забытой таёжной деревне на берегу Енисея, и в первую очередь о нескольких людях — профессиональных охотниках. Фильм длинный, состоит из четырёх частей-серий, названных по временам года: «Осень», «Зима», «Весна» и «Лето», прямо Вивальди с Чайковским.

Жизнь в этой самой деревне устроена так, рассказывают-показывают нам авторы фильма, как большинству из нас и не снилось. Я думаю, что и в Африке или там на Гаити надо ещё поискать нечто похожее. Хотя тайги там всё равно не будет, конечно.

В деревню не идёт ни одной дороги. Ни асфальтированной, ни просёлочной, никакой. Пока Енисей не скован льдом (месяцев пять в году, от силы) туда регулярно приплывает кораблик-магазин. В остальное время раз в неделю прилетает почтовый вертолёт. В деревне нет телефона, интернета, водопровода и канализации. Электричество есть, но своё, от дизеля. Вообще там нет ничего, что мы, начиная как минимум с Римской империи, привыкли считать благами цивилизации. Денег там тоже почти нет: из трёхсот жителей деревни заработок имеют человек пятьдесят, включая наших героев-охотников. Зато там есть прекрасная сибирская русская природа: реки и леса, звери и птицы, снег и лёд, закаты и восходы. И не менее прекрасное одиночество: типичный охотничий участок составляет полторы тысячи квадратных километров, в полтора раза больше площади Москвы. И на этом участке охотник находится один.

Авторы фильма провели с этими необычными людьми год. Отсняли, наверняка, неимоверное количество материала, включая съёмки с воздуха (с дельтаплана) и под водой (уж даже и не знаю как). После чего полностью в нём потерялись и, как мне кажется, не смогли сделать из него убедительного продукта. Хотя свои призы и премии фильм получил, будьте благонадёжны, но ведь нас это не должно волновать, верно?

А ведь можно было бы сделать потрясающий фильм о красоте русской природы. Или о красоте и богатом внутреннем мире русских людей. Собственно, исходя из названия этого и ждёшь, но тема счастья остаётся совершенно нераскрытой. (Да, охотники в фильме улыбаются, когда делают своё дело, но точно так же можно снимать фильмы о счастье московских программистов или нью-йоркских полицейских). Можно было, наконец, снять этнографический фильм о повседневной жизни этих людей, скорее научный, нежели чем красивый.

Всё это в фильме есть, понамешано понемножку, но никакого цельного ощущения не остаётся, только ощущение затянутости и повторов. И, к сожалению, авторы не задаются фундаментальным, с моей точки зрения вопросом: а насколько вообще нормальна ситуация, когда здоровые мужики работают фактически всю жизнь, без выходных, «добывают пушного зверя» — то есть, убивают соболей — чтобы потом получить за это (судя по фильму) какие-то гроши, на которые они покупают одежду и учебники детям?

И всё же, несмотря на все эти недостатки, фильм безусловно заслуживает, чтобы мы его посмотрели. Потому что он о настоящей жизни, красивой и суровой, а не та голливудская жевачка, которую мы смотрели бы в противном случае.
Tags:
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit