Oct. 14th, 2011

Во время синагогальной службы на Йом Киппур — Судный день — поют поэтический текст (предположительно написанный в средневековой Европе), сравнивающий полную власть Бога над человеком в Его руках с разными предметами человеческих ремёсел: с глиной в руках гончара, стеклом в руках стеклодува и, среди прочего, с якорем в руках моряка.

«Как якорь в руках моряка —
он по желанию поднимает и опускает его —
так и мы в Твоих руках, о Боже добрый и всепрощающий...»

В этом году я обратил на эти слова особое внимание, так как ровно за два дня до этого учился вставать на якорь и сниматься с якоря.

И вот что я вам могу сказать по поводу этой поэтической метафоры.

Когда лодка встаёт на якорь, матрос, стоя на носу, кидает его в воду, и как только якорь коснётся дна, рулевой малым ходом сдаёт назад (двигателем ли, парусами ли), чтобы якорь зацепился за дно и зафиксировал лодку. В это время стоящий на носу матрос продолжает вытравливать привязанный к якорю конец, чтобы он был по достаточно острым углом ко дну, иначе якорь не будет держать. Вытравив в пять-семь раз больше, чем глубина, лодку останавливают и, соизмеряясь с ориентирами на берегу, убеждаются, что якорь действительно держит.

Когда якорь цепляется за дно, не раздаётся громких звуков и резких толчков. На приборной панели не загорается красной лампочки. То есть прямо-таки ничего в этот момент не заметно, хотя твоя жизнь только что радикально изменилась. Ты уже не плывёшь. Ты на якоре.

Если место для якорной стоянки выбрано удачно, то ты находишься в весьма безопасной ситуации. Ты не потеряешь путь в темноте и в тумане, не столкнёшься с другим кораблём, не сядешь на мель. Самоё время спускаться в каюту и доставать пиво с бутербродами. Но, конечно, хоть всю жизнь простой на якоре, никуда не приплывёшь.

Сниматься с якоря — занятие ничуть не менее спокойное. Тянешь руками за конец, чтобы встать ровно над якорем, поднимаешь его со дна, смываешь ил и тину и возвращаешь на палубу. В этот момент лодка может быть абсолютно неподвижна, но жизнь опять-таки радикально изменилась. Стоит правильно поставить паруса, и мы двинемся вперёд. Быстро или медленно, в правильном или неправильном направлении — но через час, через день мы будем уже в совсем другом месте.

Грань между движением и застоем, свободой и несвободой настолько тонка, что практически незаметна на глаз. И в то же время между ними пропасть.
Tags:

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit