Aug. 5th, 2021

Я тут читал википедию о сравнительной лингвистике и реконструируемых пра-языках. И, в частности, о московской школе компаративистики, с членами которой я был в своё время знаком. Они занимаются глубокой реконструкцией — например, пра-ностратического языка, постулируемого предка большинства современных языков Евразии, "отца" пра-индоевропейского языка. А также в перспективе планируют замахнуться на пра-мировой язык, совсем уже гипотетический предок всех известных языков мира.

Занятие это, говорит нам википедия, очень далеко от лингвистического мейнстрима. Общепринятая точка зрения — что такая глубокая реконструкция принципиально невозможна, слишком много было утеряно за прошедшие десятки тысяч лет.

Это заставило меня задуматься в принципе о границе между познаваемым и непознаваемым. Изучение прошлого — это один аспект. Интуитивно понятно, что чем дальше в глубь времён, тем больше мы никогда не узнаем. Хотя достижения компаративистики, а теперь ещё и генетики эту границу всё больше и больше отодвигают, так может и нет её?

Совсем другой пример — о пространстве, хотя пространство и время интимно связаны. Оказывается, есть такие области вселенной, которые отдаляются от нас быстрее скорости света: потому что Вселенная, как известно, расширяется. Это значит, что свет оттуда до нас никогда не дойдёт, и сколь бы мощный телескоп мы ни построили, мы никогда ничего о них не узнаем. И сколько бы быстрый космический корабль мы бы ни сделали, и сколько бы долго ни летели, никогда туда не попадём. Может быть, там совершенно другие физические законы? Неизвестно и в принципе непознаваемо.

Ну и, кстати, о расширении Вселенной. Постоянно, ежесекундно и ежемоментно, вокруг нас создаётся новое пространство. Из чего создаётся? Из ничего. Науке неизвестно. Увидев реальный акт Творения — не в далёком гипотетическом прошлом, а сейчас, у нас на глазах, наука застенчиво отворачивается и делает вид, что ничего необычного не происходит.

Хотел написать большой пост про сравнительную лингвистику, но он так и не написался, поэтому просто повешу здесь генеалогическое древо языков мира из книги Александра Юрьевича Милитарёва, члена московской школы компаративистики и моего учителя в тот короткий период моей жизни, когда я соприкасался с лингвистикой (здесь можно найти интервью с Милитарёвым с русской версией древа с объяснениями и примечаниями). Там в частности изображена ностратическая макросемья языков, которую я упомянул в предыдущем посте.

Read more... )
Tags:

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit