Profile

bluedrag: (Default)
bluedrag

September 2017

S M T W T F S
     12
34 56789
101112 13141516
171819 20212223
24252627282930

Додатковий текст

В прошлую субботу мы выдвинулись под парусом впятером. Команда попалась интернациональная — Португалия, Минск, Таиланд, Непал — ну и я. Было очень жарко (предполагалась побитие рекорда температуры в этот день за всю историю наблюдений), а вот с ветром как-то не очень сложилось. Поэтому в какой-то момент решено было остановиться, высадиться на остров Ловелла и исследовать его.

Вот давайте я вам расскажу немного об острове Ловелла. Он находится приблизительно в 6 морских милях от Бостона. (Поэтому мы и смогли до него дотянуть с нашим ненадёжным ветром.)

Вот он, голубчик, на навигационной карте и на спутниковой фотографии с Google Maps:



Остров был назван по имени капитан Уильяма Ловелла, одного из первых поселенцев в соседнем Дорчестере (ныне часть Бостона). К сожалению, ни подробностей о капитане Ловелле, ни его портрета мне найти не удалось.

Древняя история острова Ловелла не была записана, и только изредка в анналах появляются о ней отрывочные сведения. Так, в 1645 г. команда португальского судна похитила с острова нескольких коз. Гневу пуританского магистрата [г. Бостона] не было предела. Судно было арестовано, пока капитана не обули на штраф внушительного размера.

Руководство по Бостонской бухте, 1888

Так или иначе, мы бросили якорь в маленькой бухточке рядом с причалом (причаливать здесь разрешено только паромам), надули надувную лодку-тузик и высадились на берег. У парусных лодок есть большие и тяжёлые кили для уравновешивания давления ветра на паруса, подходить к берегу они не могут.



Вид с о. Ловелла назад. Слева — разные другие острова нашей бухты (о. Гэллопа и Длинный о., если не ошибаюсь), на заднем плане справа — аэропорт, а сзади — призрачный силуэт Бостона. Каждый раз, когда вижу его издалека, из-за островов, в дымке, вспоминаю бессмертные строки Пригова: «...и вдаль глядим, где из тумана // Встаёт желанная страна // Как некий запредельный дым».

(Фотографии не мои — под рукой не оказалось фотоаппарата, — а прекрасной португальской девушки Лены.)

Ну а на переднем плане наша лодка Pushover (левая парусная лодка) на якоре.

* * *

Если древняя, слабо отражённая в анналах история была связана с кражей коз, современная и наиболее заметная на острове история — военная. В 1907 году, в предчувствии Первой мировой войны, на острове был построен форт — Форт Стендиш. К 1941 году — вступлению Америки во Вторую мировую войну — форт разросся до семи батарей и занял весь остров:



Фото 1944 г.



От кого защишались на о. Ловелла? В первую очередь, от потенциального немецкого нападения с моря. И опасались не зря — немецкие подлодки заходили в Бостонскую бухту и топили корабли вдоль побережья Новой Англии.

Форт Стендиш был оставлен вскорости после войны, и теперь постепенно разваливается и зарастает лесом. Чувствуешь себя практически исследователем индейских пирамид в мексиканских джунглях.



А вот как оно выглядело тогда. Фотографии точно не датированы: «примерно 1917–1934 год», но не думаю, что к началу Второй мировой виды (или вооружение) сильно изменились.



На некоторых батареях стояли интересные пушки: dissappearing guns. После выстрела отдача приводила в действие механизм, который опускал их вниз, за укрепления: чтобы ответный вражеский огонь не мог их достать.

А вот какие были снаряды у «больших пушек»:



Эти фотографии хранятся сейчас в Бостонской общественной библиотеке («негатив стеклянный, ч/б, 4×5 дюймов»). Они были сделаны колоритным чуваком по имени Лесли Джонс (1886–1967), 39 лет проработавшим в газете «Бостон Геральд». На этой фотографии он явно собрался фотографировать острова Бостонской бухты!

Большая часть его фотографий из коллекции библиотеки (включая вышеприведённые) оцифрованы и выложены на посвящённом ему сайте.



В 1958 году военные окончательно съехали с острова и передали его штату Массачусетс. С тех пор он и зарастает лесом, да вот ещё и пиратский флаг кто-то поднял.



Вид на другой (восточный) берег острова. Вдали видны о. Большой Брюстер и Бостонский маяк.



* * *

Изучая остров Ловелла для этой заметки, осознал, что мы много ещё где там не побывали и много чего не видели. Замечательный повод вернуться ещё один раз! Или даже и не один.

А пока пора домой.

Tags:

(no subject)

Date: 2016-06-06 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] irgyn.livejournal.com
эх... хочу походить под парусом... тоскаааа... Олег завяз со своей новой работой... ну ничо-ничо... мы свое еще наверстаем!!! :)

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit