Profile

bluedrag: (Default)
bluedrag

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
161718192021 22
23 24 2526272829
3031     

Додатковий текст

Итак, я продолжаю свою программу исследования островов Бостонской бухты, куда невозможно добраться на пароме — только на своей лодке.

В прошлый раз мы побывали на острове Рейнсфорда, на этот раз добрались до Большого Брюстера. Всего таких островов примерно семнадцать, так что осталось пятнадцать. Будет чем заняться в следующем сезоне!

Как обычно, начнём с обзорной картинки, найденной в интернете.



Остров Большой Брюстер находится примерно в восьми морских милях от города и относится к группе островов, называемых внешними островами Бостонской бухты. Они принимают на себя удар стихий со стороны Атлантического океана. Своими телами прикрывают бухту, чтобы город мог спать спокойно. Ну или, по крайней мере, гораздо более спокойно, чем если бы был открыт океану.

Ко всем этими малодоступными островам не очень просто подойти, особенно на лодке с глубоким килем и неработающим эхолотом. Поэтому мы дошли по так называемому Южному фарватеру до зелёного буйка №9 и наш штурман (я) стал думать, что делать дальше.

Вот, посмотрите:



И слева, и справа подводные скалы. Делать нечего, нарисовал на карте линию, определил азимут и сказал рулевому, какой курс держать. На фотографии: мы свернули с фарватера и впервые смогли рассмотреть «наш» остров, Большой Брюстер (на фотографии немножко слева, но вообще, конечно, он был прямо по курсу).



Соответственно, очень быстро стало ясно, что навигация здесь гораздо проще, чем я предполагал. Штуковина, торчащая из-за острова — наш старый знакомый Бостонской маяк, и надо просто держать курс на него, время от времени оглядываясь назад и убеждаясь, что зелёный буй №9 всё ещё находится за кормой. (Если нет, это значило бы, что нас сносит течением, и надо было бы рулить навстречу ему для компенсации.)



Вид назад. Зелёный буй (на фотографии справа от носа рыбацкой лодки) на самом деле был строго за кормой, как и должен был (а значит, течением не сносило).



Большой Брюстер назван в честь достаточно известного человека — Уильяма Брюстера (ок. 1566 — 1644), старейшины и духовного лидера пилигримов, приплывшего в Новый свет в 1620 году на корабле Mayflower с другими основателями Плимутской колонии. Брюстер (бежавший, кстати, от королевских спецслужб, пытавшихся арестовать его за публикацию памфлета, критичного по отношению к королю и его епископам) был единственным среди пилигримов человеком с университетским образованием. Он служил священником колонии (пока из Англии не прибыл настоящий священник), а также советником губернатора. Википедия говорит нам, что пожизненных портретов Уильяма Брюстера не сохранилось. Этот строгий человек с бородой и в ермолке — реконструкция из книги 1911 года. Но мне она кажется вполне в пилигримском духе. Давайте будем считать, что он так и выглядел.

Так или иначе, известно, что Брюстер владел землёй на островах Бостонской бухты. Наверное, с тех пор название и закрепилось. Сейчас имя Брюстера носит четыре острова: Большой Брюстер, Средний Брюстер, Малый Брюстер и Внешний Брюстер. Все они — в моём списке на посещение. (На Малом Брюстере находится Бостонский маяк.)

В целом, в истории Большого Брюстера сложно найти какие-то героические моменты. В 1917 федеральное правительство купило остров для постройки военных сооружений, но с концом Первой мировой войны потеряло интерес к осуществлению своих планов. В двадцатых-тридцатых годах на острове было несколько дач («летних домиков»); правительство имело с этого маленький навар, продавая дачникам разрешения на проживание по 5 долларов в год.

Всё изменилось в 1941 году. Дачникам, предположительно, предложили немедленно покинуть остров. Как я уже писал, в Бостоне всерьёз (и не совсем без основания) опасались немецкого нападения с воды и с воздуха. На Большом Брюстере построили наблюдательный пост, 90мм противолодочную батарею и минный каземат.

Если хотите знать, «батарея имела двойную задачу защиты от быстрых вражеских миноносцев и вражеских самолётов. Рабочая дальность орудий — 7.3 км. Для функционирования требовалось 15 человек».

На Брюстере от батареи ничего не осталось (так что фотография не моя и не оттуда), но если хотите знать как выглядели эти милые игрушки, выглядели они примерно вот так:



Минный каземат был в чём-то даже интереснее. Это был подземный центр для удалённого управления (прямо скажем — подрыва) минными полями, расположенными в Бостонской бухте. Брюстерский каземат управлял двадцатью подводными минными группами по 19 мин в каждый. Два других минных каземата находились на о. Джорджа и Оленьем о.

В 1946 году всю эту лавочку прикрыли и в 1953 году остров продали. Сейчас он принадлежит правительству штата.

Правительственная карта острова времён Второй мировой войны (обратите внимание, что север слева):



Пока я рассказывал вам историю, мы без приключений дошли до острова, бросили якорь, надули тузика и погребли к берегу. Мы там были не первые, ещё пара лодок стояла на якоре и нескольких человек мы встретили на острове, но, конечно, ничего похожего на о. Рейнсфорда.

Вид с якорной стоянки (за островом — Бостонский маяк, даже виден свет фонаря; перед островом справа от маяка видна маленькая лодочка с ещё одной яхты):



Вид обратно после высадки (наша лодка, «Весёлые сигареты», в центре):



* * *

Как вы, может быть, уже заметили, Большой Брюстер состоит из двух друмлинов — холмов ледникового происхождения с одной пологой стороной и одной крутой. Особенность островных друмлинов — в том, что сделал-то их ледник, а потом долго обтёсывали ветер и вода. Эрозия воздействует практически на все наши острова, они постоянно уменьшаются. (Вот интересная карта, показывающая, как менялись контуры Большего Брюстера с 1820 по 1851 год.)

Крутой склон северного друмлина:



Этот самый северный друмлин — самая высокая точка в Бухте естественного происхождения: 32 метра. (Очковый остров несколько выше, но он не совсем естественного происхождения.)

Поэтому когда мы наконец туда забрались, то виды были прекрасны. К сожалению, только в одну сторону — остальные заросли деревьями.





Пока я это фотографировал, другие члены отряда обратили моё внимание на то, что я стоял на бетонной платформе, висящей в воздухе над этим самым 30-метровым обрывом. Вот как она выглядела сбоку и снизу:



Наверное, это остатки наблюдательного поста времён Второй мировой войны. Ну, или противолодочной батареи. Надо думать, тогда они не висели в воздухе.



(Продолжение здесь.)




P.S. Посмотрел на фотографии и понял, что вид был не совсем только в одну сторону. За деревьями можно было рассмотреть и другие внешние острова.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit