Продолжение отсюда.

Проход по Вудс-Хоул

Чтобы попасть в бухту Хэдли, нам было нужно сначала пройти сквозь Вудс-Хоул — один из самых сложных фарватеров на восточном побережье США. (Вы, наверное, замечали мою любовь переводить географические названия с английского на русский. Woods Hole — название не очень понятное, но наиболее правильным переводом, наверное, будет «Дырка Вуда». Звучит как-то неблагозвучно, так что я уж лучше буду транслитерировать как Вудс-Хоул.)

Сарычёвый залив и Виноградников пролив разделены длинной грядой Елизаветинских островов, с узкими проливами-фарватерами (holes, «дырками») между ними. Если только не обходить Каттиханк снаружи (а это уже будет Рой-айлендский залив), для того, чтобы перемещаться между Сарычёвым заливом и Виноградниковм проливом, нужно использовать одну из этих дырок. Некоторые из них слишком узкие, слишком мелкие и слишком кривые. Реально для нас остаётся только две дырки: одна из них, Квикс-Хоул, подальше, в сторону Каттиханка; и вторая, Вудс-Хоул, рядом с Тресковым мысом, городом Фалмутом и одноимённой деревушкой Вудс-Хоул. Поскольку приливы и отливы в Сарычёвом заливе и Виноградниковом проливе разной высоты и происходят в разное время, бóльшую часть времени в дырках имеют место сильные течения. Это и делает их интересными.



В начале нашего путешествия, когда мы шли из Каттиханка в Менемшу, мы воспользовались Квикс-Хоул. Фарватер там был довольно прямой, и сильное встречное течение особого вреда не причинило — наоборот, дало нам больше времени полюбоваться на красивые берега.


Квикс-Хоул и Вудс-Хоул

Вудс-Хоул — зверь совсем другой породы. Он состоит из двух-трёх очень узких фарватеров, пересекающихся под углом друг к другу, со скалами с обеих сторон. Течение, согласно таблицам, может достигать четырёх узлов, а на практике доходит и до семи. Для яхты, которая в хороший день делает пять-шесть узлов (и под мотором, и под парусом) одно это может стать непреодолимым препятствием. Но ещё хуже то, что из-за конфигурации фарватеров в некоторых ситуациях течение здесь течёт вбок, и вместо того чтобы просто замедлять вас или ускорять (как происходит в прямых фарватерах), здесь оно сносит вас на скалы.

Сам по себе Вудс-Хоул — фарватер маленький; может, миля от начала до конца. Тем не менее о том, как его проходить, написаны многие страницы. Некоторые чартерные компании даже запрещают своим клиентам это делать! Я помню, что когда я в первый раз объяснил всё это Лене, она сказала «давай лучше туда не пойдём», чем, разумеется, только укрепила мою решимость это сделать.

В результате я потратил достаточно много времени, планируя проход через Вудс-Хоул — и, в первую очередь, когда именно его предпринимать. Бóльшую часть времени течение там такое сильное, что может быть как минимум некомфортно, а то и опасно. Поэтому план был прибыть на исходе встречного течения, чтобы оно нас слегка замедлило и позволило неспеша пройти сложный участок. А если мы на это и опоздаем, то прибудем в редкое время смены течения, когда его практически нет — тоже неплохо. Я себе это визуализирую так: в фарватере стоит дверь, которая открывается для нас на пару часов из каждых двенадцати, а в остальное время закрыта. Кто не успел, тот опоздал.


Планируем течения (фото Лены)

В то утро, когда мы вышли из Эдгартауна по направлению к Вудс-Хоул, я серьёзно недооценил, сколько времени займёт этот переход. Причиной тому был несколько неожиданный ветер (западный вместо юго-западного) и сильное встречное течение, сильнее, чем я ожидал. Течение и ветер вместе неслабо нас затормозили. Пока мы пересекали Нантакетский пролив, направляясь от Виноградника Марты к Тресковому мысу — крутым бейдевиндом, с большим креном и всё равно делая всего три узла — я всё смотрел на часы (что для меня само по себе очень нетипично) и в конце концов смирился с мыслью, что в Вудс-Хоул мы опоздаем, дверь закроется, и начал строить альтернативные планы.

Но мы всё-таки успели! После нескольких галсов в районе мыса Нобска с его маяком (течение там было слабее, и мы уже шли быстрее) мы оказались у входа в короткий фарватер по направлению к Вудс-Хоул. Я опять посмотрел на часы: было больше двух, опаздывали более чем на полтора часа. Мы пропустили не только слабое встречное течение, но и короткий период без течения вообще. Теперь течение было попутным и становилось всё сильнее и сильнее.

Медлить было нельзя, надо было принимать решение. Я сказал «поехали», и мы вошли в фарватер Вудс-Хоул.


Вудс-Хоул на расстоянии: сбивающая с толку мешанина бакенов и вешек

Как я уже говорил, это на самом деле очень небольшой фарватер, к тому же очень хорошо размеченный бакенами и вешками. Как ни странно, это создаёт отдельную проблему: тут легко перепутать бакены из разных фарватеров и заблудиться в них. Пока я рулил, Лена и Серёга следили за бакенами и сопоставляли их с навигационной картой. Я же время от времени оглядывался и смотрел на бакены позади, чтобы убедиться что нас не сносит течением вбок. Этого не происходило, и через пятнадцать минут мы легко и непринуждённо вышли с другого конца Вудс-Хоула в Сарычёвый пролив и сразу же направились к бухте Хэдли.

Я как-то даже был разочарован лёгкостью прохода через Вудс-Хоул. А сколько разговоров было! Сколько планирования! Но, с другой стороны, так и должно быть. С точки зрения навигации это безусловно было наше самое большое достижение за день, да и за всё путешествие.

(Окончание здесь.)
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit