Profile

bluedrag: (Default)
bluedrag

September 2017

S M T W T F S
     12
34 56789
101112 13141516
171819 20212223
24252627282930

Додатковий текст

Друзья,

Последние несколько лет мне приходят в голову мысли основать новое движение — или может быть даже культ — и сделать себя его пророком. Поскольку мне пока что не было соответствующего видéния, движения я основывать пока ещё не буду, но мыслями хочу с вам поделиться.


Медленная жизнь

Моё движение называется «медленная жизнь», slow life — по аналогии с движением slow food (медленная еда, медленное питание), которое возникло в Европе как антитеза культуре быстрого питания, символизируемой Макдональдсом. Последователи slow food выступают за неспешные пиршества с качественной дорогой пищей, хорошим вином и хорошими собеседниками. Еда как радость в жизни, а не утилитарный источник дешёвых калорий.

Моя основополагающая идея — обобщить этот подход для абсолютно всего в жизни. (Потом я узнал, что я был не первый и не второй, кто использовал словосочетание slow life. Когда я обдумывал свою систему, я об этом ничего не знал. Все мысли — мои. По крайней мере мне так кажется.)


Принципы медленной жизни

Я сформулировал для себя два основных, взаимодополняющих принципа.

1. Главная цель жизни — это сама жизнь. Всё остальное (деньги, слава, власть, семья) не может быть целью. Или, в крайнем случае, может быть сильно вторичной целью. Жизнь никогда не надо приносить в жертву чему-то другому (деньгам, славе, власти, семье...).

2. Каждый момент жизни важен и ценен сам по себе, и прожить его надо осознанно и с достоинством.

Медленная жизнь — о выборе качества над количеством (и дешевизной), о предпочтении простого — сложному, механического — электрическому, аналогового — цифровому. Медленная жизнь неизбежно противоречит научно-техническому прогрессу в его современном виде (прогресс ради прогресса, скорость ради скорости) и совершенно этого не стесняется.

Как сказал поэт,
А в аэропортах не успевают
Подкатывать трапы к бортам,
Все куда-то торопятся,
Не понимая, что они уже там.
Медленная жизнь говорит нам: мы уже, и всегда, «там», потому что «там» — это тут, где бы мы ни были. Можно не торопиться.


Жить не по лжи осознанно

Главный лозунг медленной жизни: Live deliberately. Слово deliberately оказалось не так просто перевести на русский. Словарь предлагает следующие варианты:

1) преднамеренно, умышленно, нарочно
2) обдуманно, взвешенно
3) медленно, не торопясь
4) осторожно, осмотрительно

И все эти варианты вполне подходят. Смысл в том, что что бы вы ни делали в жизни, какую бы ни несущественную ерунду — поехать с работы домой, помыть посуду, выполоть сорняки, написать пост в блог — всё это это надо не пытаться раздражённо пропустить, как несущественную ерунду, отвлекающую от более важных вещей, а наоборот, делать хорошо, с чувством, обдуманно, не торопясь, осознанной получая удовольствие от жизни здесь и сейчас. Так и переведём. Жить осознанно.


* * *

Буду признателен за обсуждение. Я планирую написать написать ещё несколько постов по поводу медленной жизни вообще, и в первую очередь её применения в реальной жизни. В самом крайнем случае у нас теперь будет новый таг: slowlife. И когда я буду говорить «медленная жизнь», вы будете знать, что я имею в виду.

* * *

P.S. Статьи о медленной жизни начали писаться, так что давайте-ка я буду их здесь собирать.

Про письма + Ещё про письма
Стремление к счастью
Медленная фотография
Не потреблять
О времени
Медленная жизнь как подготовка почвы
Под парусом
Tags:

(no subject)

Date: 2015-01-23 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
А просто жить в свое удовольствие - это уже не то? Не гнаться за деньгами, славой, властью... а радоваться тому, что имеешь...но при этом летать на самолетах, покупать крутые объективы или велосипеды, которые будут радовать, читать жж и общаться по скайпу. Мне такой прогресс очень даже по душе и как-то не понятно, зачем от него отказываться.

(no subject)

Date: 2015-01-24 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
А зачем нужна именно какая-то система, принципы и прочие самоограничения? Можно же просто жить, делая то, что нужно, с удовольствием. Общаться через интернет с тем, кто тебе нравится, фотографировать тем и то, что тебе по душе, письма писать и от руки, и емейлами (представила себе переписку с сестрой от руки - это ж каждый день и не поговоришь :-)). А главное, не думать, что вот когда дети уйдут в колледж, вот когда настанет лето, вот когда выплатим дом или построим новый дек - тогда и заживем. Как сказала мама одной моей подружки, послушав как мы сидели и обсуждали текущие хлопоты:"А дальше лучше не будет. И будете вы вспоминать этот возраст как самое лучшее время". Меня это как-то вдохновило посмотреть на все это безобразие под другим углом...

(no subject)

Date: 2015-01-24 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Ну вот последний абзац - это мне понятно. Зачем заводить ненужные вещи?

А вот, кстати, ко мне на день рождения вы не собираетесь, потому что у тебя нет машины или потому что ты не видел приглашения :-)?

(no subject)

Date: 2015-01-24 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Так это у каждого свое. Мужу пилы нужны, мне швейные машинки... как говорится, хорошо, когда наши возможности совпадают с нашими желаниями :-).

(no subject)

Date: 2015-01-24 04:18 am (UTC)
ext_454678: (Default)
From: [identity profile] gingema.livejournal.com
Что-то амиши на ум пришли

(no subject)

Date: 2015-01-24 05:14 am (UTC)
ext_454678: (Default)
From: [identity profile] gingema.livejournal.com
Они ездят на велосипедах, еще как! :)
Но да, аналогия так себе, я согласна.

(no subject)

Date: 2015-01-25 05:21 pm (UTC)
ext_454678: (Default)
From: [identity profile] gingema.livejournal.com
Ты в предыдущем комментарии предполагал, что они не пользуются велосипедами, а тут удивляешься, что не летают самолетами! :)
Я думаю, с самолетами у амишей две больших проблемы - на них в наше время практически невозможно купить билет в кассе за наличные, и требуется ID с фотографией, не уверена, что у амишей они есть.

(no subject)

Date: 2015-01-25 06:39 pm (UTC)
ext_454678: (Default)
From: [identity profile] gingema.livejournal.com
Велосипедами, кстати, пользуются относительно недавно.
Но прст то вообще не про амишей, так что я лучше перестану троллить.

(no subject)

Date: 2015-01-24 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
У меня амиши больше с армией ассоциируются, чем с жизнью в удовольствие. Ну какое может быть удовольствие быть как все и жить без электричества. Я без своей швейной машинки чувствовала бы, что у меня украли большой кусок приятной жизни :-)

(no subject)

Date: 2015-01-24 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Теперь уже нет, слава богу...

(no subject)

Date: 2015-01-25 05:19 pm (UTC)
ext_454678: (Default)
From: [identity profile] gingema.livejournal.com
Вообще-то как раз швейной машине электричество не особенно нужно, лично я в свое время училась шить на ручной. И амиши швейными машинами очень даже пользуются в своем натуральном хозяйстве.

(no subject)

Date: 2015-01-25 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Моим машинкам нужно. Я про это и говорю, что сейчас я бы совершенно не радовалась перейти на ручную швейную машинку, хотя когда-то я на такой и шила, и на ножной тоже. Но качество строчек и удовольствие от шитья современными машинами совершенно несопоставимы.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit