День 2. Лонг-Бич — Каталина

Переночевав на лодке, мы полюбовались на восход (ну, я полюбовался — бывший студент спал крепким сном), позавтракали чем бог послал (овсянка с чаем — ах, люблю я эти завтраки в рубке, в окружении воды, при свете молодого свежего солнца) и, не мешкая, отдали швартовы и отправились в путь.

Ветра было не много, так что мы не спеша вышли из Лонг-бичевской бухты, имели возможность внимательно изучить уродливый Лонг-бичевский маяк на конце волнореза... — и неожиданно оказались в Тихом океане. В Бостоне это происходит гораздо дольше и постепеннее, а тут бац — и вот уже вполне океанская волна бьёт в нос лодке. В нос — важное обстоятельство; вдруг выяснилось, что ветер не только слабый, но и, вопреки прогнозу, дует ровно оттуда, куда нам надо. Пришлось поболтаться в океане несколько часов. Зато мы внимательно рассмотрели разные местные достопримечательности — как морских котиков, загорающих на буйках, и далёкие нефтяные платформы на горизонте.





Но самое главное — что, только выйдя за волнорез, мы сразу увидели цель нашего путешествия — остров святой Каталины, далёким призраком маячащем на горизонте. Я в этом заранее не был уверен, был готов идти по компасу (курс на 210°), но визуальная навигация всё-таки гораздо приятнее. Старшенький заранее выбрал, где конкретно мы будем ночевать — деревушка Two Harbors на перемычке между двумя горами — и даже эту перемычку (справа на острове, левее судна на фотографии) было видно из самого Лонг-бича.



Со временем ветер усилился, но направления так и не изменил, так что мы продолжали идти галсами, но уже гораздо быстрее, по морю, покрытому белыми барашками. К острову приблизились уже к вчеру.



Наконец вошли в нашу маленькую бухточку, попутно выяснив (к большому моему облегчению), что глубины на навигационной карте размечены не в футах, как я привык, а в морских саженях (в шесть раз глубже).

Вошли — и события вдруг, после медленного и неспешного перехода через океан, закрутились очень быстро. Надо было срочно включать двигатель, убирать паруса, перевязывать тузик, и не успели мы всего этого сделать, как к нам подошёл катер с надписью «Harbor Patrol», с него поинтересовались, собираемся ли мы оставаться на ночь, и, услышав утвердительный ответ, проводили нас на выделенную нам бочку. Старшенький выловил конец, закрепил его на носу, — и всё, мы прибыли! Времени было уже под восемь вечера, мы провели на воде почти двенадцать часов.



Пока полностью не стемнело, отправились на берег, посмотреть, куда мы попали. К сожалению, фотографировать было уже темно, и от ночной Каталины у меня осталась только одна фотография. (Пальмы, высаженные на берегу, — пришлые деревья в Южной Калифорнии. Естественным образом здесь растут кактусы.)



Дорога, мощённая кирпичом, через пару минут стала просёлочной, деревушка кончилась, и за пять минут мы пересекли узкий перешеек и дошли до другого берега и противоположной бухты (отсюда и название деревни, Two Harbors).

На небе как по волшебству включились яркие звёзды; мы шли между двумя холмами; низко над правым холмом пылала Вечерняя звезда Венера, и также низко над левым горел Юпитер; впереди, довершая созвездие Каталины, тускло светились якорные огни лодок в южной бухте; прекрасная темнота и тишина окружали нас, и воздух был наполнен терпким запахом таинственных южных растений.

Такой я впервые узнал Каталину, и она навсегда покорила моё сердце.

Ну, а мы сели в тузик и отправились обратно на нашу «Маньяну» — готовить ужин.

День 3. Каталина — Лонг-Бич

Следующим утром у нас было пару часов, чтобы прогуляться по этому прекрасному острову. В нём много маленьких бухточек, и летом по выходным дням они до отказа забиты лодками с материками. А мы были в рабочий день, ещё до начала сезона, и остров был пуст и прекрасен.





И знаете, что ещё было прекрасно? Ветер на обратном пути! 15-20 узлов, и белые барашки, и волны, но главное, что дул он сбоку (beam reach, а говоря по русски, галфвинд) — самое стабильное и комфортабельное направление ветра. Если путешествие туда заняло почти двенадцать часов, то тот же путь обратно — 26 морских миль по прямой — уложили в шесть, и совсем без драмы.

Обратным ориентиром нам служили портовые краны Лонг-бича. Их как раз было видно не сразу, какое-то время пришлось идти по компасу (обратный курс 30°), пока они не начали потихоньку, как по волшебству, вырастать из-за горизонта.

У меня это было первое плавание в Тихом океане, — а у старшенького первое в океане вообще, и первая ночёвка на лодке. Надеюсь, что тот прекрасный день, и солнце, и ветер, и тёмно-синяя вода, и белые барашки, и лодка, летящая как стрела, — надолго останется в нашей памяти.

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit