В нормальном году я бы стоял на палубе или за штурвалом, вдыхал бы солёный морской воздух, фотографировал бы прекрасные морские виды, чтобы показать вам.
А вот в этом году случилась повышенная концентрация коронавируса в атмосфере. Яхт-клуб до сих пор закрыт. Поэтому когда в воскресенье две недели назад выдалась по-летнему хорошая погода, я оседлал велосипед и отправился в длинную велосипедную поездку: подышать свежим воздухом, ну а заодно и сфотографировать прекрасные морские виды, чтобы показать вам.
Естественно, надо было продолжать программу изучения мест, связанных с морем — даже если и по суше. Особенно островов Бостонской бухты. В тот день на очереди был Ореховый остров.
Даже если вы и живёте в Бостоне, об Ореховом острове вы, скорее всего, не слышали. По крайней мере, я не слышал — пока случайно не заметил его на карте парковой зоны островов Бостонской бухты. Вот и пришло время его изучить.
К острову я, в основном, ехал вдалеке от океана — красивыми дорогами-парквеями, засаженными деревьями, в Бостоне и Бруклайне, а потом по новой, ещё более красивой велосипедной дорожке вдоль реки Непонсет. Потом было пересечение устья Непонсета по ужасному автомобильному мосту, и я оказался в городе Квинси. Там осталось только доехать до района Хауз-Нек (Houghs Neck), а за ним уже был Ореховой остров.
Ореховый остров находится к югу от Бостона. Он окружён Квинсевским заливом с одной стороны и Хингемским заливом с другой (оба залива входят в Бостонскую бухту). Это — один из больше-не-островов, в наши дни соединённых с материком.
Каждое описание истории Орехового острова опускает важную подробность — когда же он, собственно, перестал быть островом? Естественно, мы хотим выяснить это самостоятельно и обращаемся к старым навигационным картам. На этой карте от 1896 года Ореховый остров очевидным образом всё ещё остров, соединённый с материком песчаной отмелью, открывающейся на отливе и закрытой водой на приливе.
На карте 1909 года остров уже соединён с материком узкой насыпью. А на современной карте уже и не поймёшь, что он когда-то бы островом:
(На старых картах глубина указывается в разных единицах: в футах на заштрихованных, более мелких областях, и в морских саженях в светлых, более глубоких. На современных навигационных картах Бостона все глубины указаны в футах.)
В отличие от многих других островов, Ореховый не богат историческими событиями.
Долгие годы остров использовали для выпаса скота. Судя по всему, на отливе на остров вело что-то типа дороги, которая на приливе оказывалась на семь футов под водой. В 1865 году некий Маркус Крам поехал со своей семьёй на остров на тарантайке — наверное, хотели провести хороший выходной день. Когда они собрались обратно, дорога уже была под водой. Крам решил, что там достаточно мелко и направил туда свою лошадь. Лошадь попала в сильное течение, потеряла голову и понесла тарантайку в глубокую воду. Неожиданно вся семья оказалась в море: ну ничего себе сходили на пикничок! Какие-то прохожие смогли спасти их всех, кроме самого Крама, который так там и сгинул. Некоторых водителей нельзя пускать за руль, так мне кажется.
Потом, в семидесятых годах девятнадцатого века, федеральное правительство использовало остров для тестирования артиллерии — одних из самых больших пушек в истории. Стреляли через пролив, по мишеням на острове Пэддока. Насколько я понимаю, эти испытания ничем не закончились, и никаких следов от них на острове не осталось.
В наши дни на остров можно совершенно безопасно приехать на машине или на велосипеде. А само остров теперь — красивый, хорошо ухоженный парк.
Только что это там за кирпичные здания с зелёными крышами маячат вдалеке?
А это маленький грязный секрет Орехового острова. Хотя, собственно, вовсе и не секрет, и очень даже не маленький.
С начала двадцатого века на острове находилась канализационная насосная станция. В 1952 году её сменила станция очистки сточных вод, но всё равно время от времени они продолжали сбрасывать в бухту неочищенные (или минимально очищенные) канализационные воды. Когда местные жители пытались жаловаться, работники станции отвечали без обиняков: «Мы тут не печенье печём!».
Впоследствии был даже введён в оборот термин эффект Орехового острова — описывающий, как объясняет нам Википедия, «феномен организационного поведения, при котором команда высококвалифицированных работников становится изолированной от отвлеченного другими делами высокого начальства, что приводит к катастрофической потери способности команды к выполнению важной задачи».
Загрязнение Бостонской бухты продолжалось десятилетиями, пока наконец терпение не лопнуло. На Оленьем острове построили оснащённый новейшими технологиями завод по очистке сточных вод (я подробно рассказал эту историю в отчёте об Оленьем острове. В 1998 году Ореховый остров перепрофилировался в приёмную станцию для оленьего острова. Сюда поступает канализация из 21 города Бостонской области (включая сам Бостон), которая, после начальной фильтрации прокачивается по пятимильной подводной трубе на Олений остров. Ничего больше не воняет и не сливается в бухту, а сам остров стал прекрасным парком. Лепота да и только!
Главное здание насосной станции.
Учитывая, чем они там занимаются, видишь дверь с надписью типа «Лестница №5» и живо себе представляешь, куда она там себе ведёт.
И эти гигантские трубы, которых на острове много, тоже не могут не вызывать вопросов.
Ну а что с того? Запаха нет совершенно, вода в бухте чистая… Чего ещё надо?
Как я уже сказал, остров превратили в милый парк. Люди гуляют, и природа наконец пробуждается к жизни.
Это фотография выглядит красиво, но на самом деле этот пожилой человек в маске идёт в полном одиночестве. По-моему, получилось грустно. Башня за ним на самом деле находится на материке — в городе Халл через Хингемский залив.
Занятий на острове три: гулять, разумеется; рыбалка, я так понимаю, недурственная; ну и любоваться прекрасными видами Бостонской бухты. Я, собственно, в большой степени ради этого сюда и приехал, так что давайте посмотрим вокруг.
Далёкий Бостонский маяк, главный маяк города Бостона на острове Малый Брюстер, находится здесь за двумя другими участками суши: за песчаной косой на острове Пэддока и за городом Халлом на материке. Я это очень люблю в Бостонской бухте, хотя никак не могу привыкнуть: здесь у нас столько островов и мысов, что пейзаж постоянно меняется, и часто не поймёшь, где кончается одна земля и начинается другая. От нас до маяка 4.6 мили (7.5 км).
А это вид на деловой центр Бостона с маленьким Палаческим островом на переднем плане. Мы на него высаживались в июле восемнадцатого года; тогда он был плотно заселён чайками и всякими другими птицами. Отсюда примерно одна миля (1.8 км) до острова и 7.5 миль (12 км) до небоскрёбов.
Вот любуясь этими обширными видами, я завершил обход Орехового острова. Очень милое местечко! И хотя это давно уже не остров, и сюда даже можно въехать на машине (совершенно ошибочная идея, я так думаю), а вот всё равно от мощной островное магии что-то осталось.
Последний взгляд назад на остров… и ещё один последний, на далёкий Бостон.
Мой велосипед уже застоялся без дела, так что я отпер его и отправился домой. Обратный путь был проложен так, чтобы по возможности следовать по берегу Бостонской бухты. Вскорости после того, как я выехал с Орехового острова, на пляже на Хауз-Нек, пришлось снова остановиться и сделать эту фотографию пустой бухты, ожидающей нашего возвращения.
Хауз-Нек, между прочем, в конце девятнадцатого века был курортом, примерно как сейчас Тресковый мыс. Жители Бостона приезжали сюда на пароме — хорошо провести выходные, позагорать, поплавать. Может, и до соседнего Орехового острова доплывали?
После Хауз-Нек я ехал вдоль пляжей Квинси и (впоследствии) Бостона. На многих из них в честь ковида закрыли полосу для паркинга вдоль пляжей и сделали из неё велосипедную полосу, чем, по-моему, их только улучшили.
По дороге я проехал мимо примечательной штуковины, знакомой всем, кто ходил под парусом в Бостонской бухте, такой уж это примечательный ориентир. Оказывается, это цистерна для хранения СПГ (сжиженного природного газа), у неё есть своя страница в Википедии, и вообще, это самое большое в мире произведение искусства под копирайтом. Хмм… нашли, чем гордиться.
По мере продвижения по берегу, я приближался всё ближе и ближе к Сквантуму — полуострову в Квинси, соединённому с Лунным островом (к сожалению, закрытым для посещения), а оттуда мостом с Длинным островом. Этот мост снесли несколько лет назад, но в наших сердцах он всё равно остаётся, и теперь я мог неплохо его рассмотреть.
После Сквантума я снова оказался на противном автомобильном мосту через реку Непонсет, и по нему триумфально въехал в Бостон. Оттуда дорога была по бостонскому берегу, мимо Массачусетского университета и вперёд до Замкового острова.
На Замковом острове парковка и подъезд к ней были закрыты для машин, а для людей и велосипедов открыты (очень правильный подход). Я добрался до рыбацкого пирса и остановился там для последнего слияния с Бостонской бухты.
Я стоял там бесконечно долго и смотрел на воду. Маленькая одинокая парусная лодка выбиралась по ветру из внутренней бухты, мимо аэропорта и Замкового острова. Это явно была частная (а не клубная) лодка. Пара в кокпите — мужчина и женщина — старались удержать паруса бабочкой, на противоположных бортах. Завороженный видом людей, правильно проводящих время своей жизни, я стоял и смотрел, как лодка прошла мимо и устремилась во внешнюю бухту. На этой фотографии вдалеке за лодкой видно Олений остров с его огромными белыми яйцами — противоположный конец подводной трубы с Орехового острова, красиво рифмующийся с сегодняшней экспедицией.
А я повернулся к океану спиной и направился домой.
А вот в этом году случилась повышенная концентрация коронавируса в атмосфере. Яхт-клуб до сих пор закрыт. Поэтому когда в воскресенье две недели назад выдалась по-летнему хорошая погода, я оседлал велосипед и отправился в длинную велосипедную поездку: подышать свежим воздухом, ну а заодно и сфотографировать прекрасные морские виды, чтобы показать вам.
Естественно, надо было продолжать программу изучения мест, связанных с морем — даже если и по суше. Особенно островов Бостонской бухты. В тот день на очереди был Ореховый остров.
Даже если вы и живёте в Бостоне, об Ореховом острове вы, скорее всего, не слышали. По крайней мере, я не слышал — пока случайно не заметил его на карте парковой зоны островов Бостонской бухты. Вот и пришло время его изучить.
К острову я, в основном, ехал вдалеке от океана — красивыми дорогами-парквеями, засаженными деревьями, в Бостоне и Бруклайне, а потом по новой, ещё более красивой велосипедной дорожке вдоль реки Непонсет. Потом было пересечение устья Непонсета по ужасному автомобильному мосту, и я оказался в городе Квинси. Там осталось только доехать до района Хауз-Нек (Houghs Neck), а за ним уже был Ореховой остров.
Ореховый остров находится к югу от Бостона. Он окружён Квинсевским заливом с одной стороны и Хингемским заливом с другой (оба залива входят в Бостонскую бухту). Это — один из больше-не-островов, в наши дни соединённых с материком.
Каждое описание истории Орехового острова опускает важную подробность — когда же он, собственно, перестал быть островом? Естественно, мы хотим выяснить это самостоятельно и обращаемся к старым навигационным картам. На этой карте от 1896 года Ореховый остров очевидным образом всё ещё остров, соединённый с материком песчаной отмелью, открывающейся на отливе и закрытой водой на приливе.
На карте 1909 года остров уже соединён с материком узкой насыпью. А на современной карте уже и не поймёшь, что он когда-то бы островом:
(На старых картах глубина указывается в разных единицах: в футах на заштрихованных, более мелких областях, и в морских саженях в светлых, более глубоких. На современных навигационных картах Бостона все глубины указаны в футах.)
В отличие от многих других островов, Ореховый не богат историческими событиями.
Долгие годы остров использовали для выпаса скота. Судя по всему, на отливе на остров вело что-то типа дороги, которая на приливе оказывалась на семь футов под водой. В 1865 году некий Маркус Крам поехал со своей семьёй на остров на тарантайке — наверное, хотели провести хороший выходной день. Когда они собрались обратно, дорога уже была под водой. Крам решил, что там достаточно мелко и направил туда свою лошадь. Лошадь попала в сильное течение, потеряла голову и понесла тарантайку в глубокую воду. Неожиданно вся семья оказалась в море: ну ничего себе сходили на пикничок! Какие-то прохожие смогли спасти их всех, кроме самого Крама, который так там и сгинул. Некоторых водителей нельзя пускать за руль, так мне кажется.
Потом, в семидесятых годах девятнадцатого века, федеральное правительство использовало остров для тестирования артиллерии — одних из самых больших пушек в истории. Стреляли через пролив, по мишеням на острове Пэддока. Насколько я понимаю, эти испытания ничем не закончились, и никаких следов от них на острове не осталось.
В наши дни на остров можно совершенно безопасно приехать на машине или на велосипеде. А само остров теперь — красивый, хорошо ухоженный парк.
Только что это там за кирпичные здания с зелёными крышами маячат вдалеке?
А это маленький грязный секрет Орехового острова. Хотя, собственно, вовсе и не секрет, и очень даже не маленький.
С начала двадцатого века на острове находилась канализационная насосная станция. В 1952 году её сменила станция очистки сточных вод, но всё равно время от времени они продолжали сбрасывать в бухту неочищенные (или минимально очищенные) канализационные воды. Когда местные жители пытались жаловаться, работники станции отвечали без обиняков: «Мы тут не печенье печём!».
Впоследствии был даже введён в оборот термин эффект Орехового острова — описывающий, как объясняет нам Википедия, «феномен организационного поведения, при котором команда высококвалифицированных работников становится изолированной от отвлеченного другими делами высокого начальства, что приводит к катастрофической потери способности команды к выполнению важной задачи».
Загрязнение Бостонской бухты продолжалось десятилетиями, пока наконец терпение не лопнуло. На Оленьем острове построили оснащённый новейшими технологиями завод по очистке сточных вод (я подробно рассказал эту историю в отчёте об Оленьем острове. В 1998 году Ореховый остров перепрофилировался в приёмную станцию для оленьего острова. Сюда поступает канализация из 21 города Бостонской области (включая сам Бостон), которая, после начальной фильтрации прокачивается по пятимильной подводной трубе на Олений остров. Ничего больше не воняет и не сливается в бухту, а сам остров стал прекрасным парком. Лепота да и только!
Главное здание насосной станции.
Учитывая, чем они там занимаются, видишь дверь с надписью типа «Лестница №5» и живо себе представляешь, куда она там себе ведёт.
И эти гигантские трубы, которых на острове много, тоже не могут не вызывать вопросов.
Ну а что с того? Запаха нет совершенно, вода в бухте чистая… Чего ещё надо?
Как я уже сказал, остров превратили в милый парк. Люди гуляют, и природа наконец пробуждается к жизни.
Это фотография выглядит красиво, но на самом деле этот пожилой человек в маске идёт в полном одиночестве. По-моему, получилось грустно. Башня за ним на самом деле находится на материке — в городе Халл через Хингемский залив.
Занятий на острове три: гулять, разумеется; рыбалка, я так понимаю, недурственная; ну и любоваться прекрасными видами Бостонской бухты. Я, собственно, в большой степени ради этого сюда и приехал, так что давайте посмотрим вокруг.
Далёкий Бостонский маяк, главный маяк города Бостона на острове Малый Брюстер, находится здесь за двумя другими участками суши: за песчаной косой на острове Пэддока и за городом Халлом на материке. Я это очень люблю в Бостонской бухте, хотя никак не могу привыкнуть: здесь у нас столько островов и мысов, что пейзаж постоянно меняется, и часто не поймёшь, где кончается одна земля и начинается другая. От нас до маяка 4.6 мили (7.5 км).
А это вид на деловой центр Бостона с маленьким Палаческим островом на переднем плане. Мы на него высаживались в июле восемнадцатого года; тогда он был плотно заселён чайками и всякими другими птицами. Отсюда примерно одна миля (1.8 км) до острова и 7.5 миль (12 км) до небоскрёбов.
Вот любуясь этими обширными видами, я завершил обход Орехового острова. Очень милое местечко! И хотя это давно уже не остров, и сюда даже можно въехать на машине (совершенно ошибочная идея, я так думаю), а вот всё равно от мощной островное магии что-то осталось.
Последний взгляд назад на остров… и ещё один последний, на далёкий Бостон.
Мой велосипед уже застоялся без дела, так что я отпер его и отправился домой. Обратный путь был проложен так, чтобы по возможности следовать по берегу Бостонской бухты. Вскорости после того, как я выехал с Орехового острова, на пляже на Хауз-Нек, пришлось снова остановиться и сделать эту фотографию пустой бухты, ожидающей нашего возвращения.
Хауз-Нек, между прочем, в конце девятнадцатого века был курортом, примерно как сейчас Тресковый мыс. Жители Бостона приезжали сюда на пароме — хорошо провести выходные, позагорать, поплавать. Может, и до соседнего Орехового острова доплывали?
После Хауз-Нек я ехал вдоль пляжей Квинси и (впоследствии) Бостона. На многих из них в честь ковида закрыли полосу для паркинга вдоль пляжей и сделали из неё велосипедную полосу, чем, по-моему, их только улучшили.
По дороге я проехал мимо примечательной штуковины, знакомой всем, кто ходил под парусом в Бостонской бухте, такой уж это примечательный ориентир. Оказывается, это цистерна для хранения СПГ (сжиженного природного газа), у неё есть своя страница в Википедии, и вообще, это самое большое в мире произведение искусства под копирайтом. Хмм… нашли, чем гордиться.
По мере продвижения по берегу, я приближался всё ближе и ближе к Сквантуму — полуострову в Квинси, соединённому с Лунным островом (к сожалению, закрытым для посещения), а оттуда мостом с Длинным островом. Этот мост снесли несколько лет назад, но в наших сердцах он всё равно остаётся, и теперь я мог неплохо его рассмотреть.
После Сквантума я снова оказался на противном автомобильном мосту через реку Непонсет, и по нему триумфально въехал в Бостон. Оттуда дорога была по бостонскому берегу, мимо Массачусетского университета и вперёд до Замкового острова.
На Замковом острове парковка и подъезд к ней были закрыты для машин, а для людей и велосипедов открыты (очень правильный подход). Я добрался до рыбацкого пирса и остановился там для последнего слияния с Бостонской бухты.
Я стоял там бесконечно долго и смотрел на воду. Маленькая одинокая парусная лодка выбиралась по ветру из внутренней бухты, мимо аэропорта и Замкового острова. Это явно была частная (а не клубная) лодка. Пара в кокпите — мужчина и женщина — старались удержать паруса бабочкой, на противоположных бортах. Завороженный видом людей, правильно проводящих время своей жизни, я стоял и смотрел, как лодка прошла мимо и устремилась во внешнюю бухту. На этой фотографии вдалеке за лодкой видно Олений остров с его огромными белыми яйцами — противоположный конец подводной трубы с Орехового острова, красиво рифмующийся с сегодняшней экспедицией.
А я повернулся к океану спиной и направился домой.