Продолжение отсюда.

Туристические города

В прошлый раз я рассказал о деревушках Каттиханк и Менемша. Мы посетили их одну за другой, и это было не случайно: такой это был тихий и расслабленный уголок нашего мира.

Потом мы его покинули, и отправились к населённым, цивилизованным и туристическим городам Виноградника Марты: Винъярд-Хейвен («Виноградниковая гавань») и Эдгартаун. Мы бы остановились бы ещё и в Оук-Блафс, если бы нас не задержал бы в Винъярд-Хейвене прискорбное событие, о котором я расскажу в своё время.

В обоих городах я уже бывал (по суше). В Винъярд-Хейвене — несколько раз: это более индустриализированный городок, с терминалом для больших паромов, перевозящих с материка автомобили и грузовики (велосипеды они берут бесплатно). В Эдгартауне я был до того только один раз: пару лет назад с батюшкой на велосипеде, мы тогда и Менемшу проехали. Это более богатое место, более крутое. Я очень люблю, когда удаётся впервые оказаться по морю в местах, знакомых по суше: они неизменно открываются с новой стороны, и знакомство становится глубже и плодотворнее.

Оба городка — места оживлённые, с магазинами, супермаркетами, ресторанами… и с людьми, в основном в масках. В Винъярд-Хейвене мы даже поужинали в ресторане (снаружи, не в помещении). Для меня это было первое посещение ресторана с марта, когда у нас всё взяло и закрылось из-за эпидемии. Сидючи там, я вдруг осознал, что совершенно забыл это ощущение, когда другие люди меня кормят и мне прислуживают. Чувство это было странное, в чём-то даже возбуждающее.




На якоре в Эдгартауне (наша яхта «Анна» — с зелёном чехлом на парусе). За лодками — остров Чаппаквидик

В Эдгартауне мы собирались взять на прокат велосипеды и поехать исследовать остров Чаппаквидик, а также его маяк, с которым я никогда близко не встречался. И тут откуда ни возьмись появился мой старый недруг, туман. Весь город вдруг окутался густым туманом. Мы решили что ездить в тумане на велосипеде может и не так опасно, как ходить под парусом, но тоже удовольствие ниже среднего, и вернулись обратно на «Анну».

(Кстати о Чаппаквидике: это — странный остров непосредственно к востоку от Виноградника Марты. Иногда он действительно остров, а иногда — часть Виноградника. Это зависит от состояния узкого песчаного перешейка на их южном побережьи. Иногда его размывает волнами, и Чаппаквидик становится островом. А иногда ветер и вода наносят песку, замыкая брешь, и снова присоединяют Чаппаквидик к главному острову.)

«Анна» стояла на якоре во внешней бухте, где-то в километре от города. Когда мы добрались дотуда на тузике, над ней светило яркое солнце. Каким-то чудом туман остался в городе и дальше не пошёл.



Вместо велосипедной поездки на мыс Пог (кончик Чаппаквидика, где находится маяк) мы подняли якорь и отправились туда под парусом, чтобы насладится хорошей погодой, ну и маяк пофотографировать. Как только мы вернулись обратно и заняли свою якорную стоянку, туман наконец выполз из Эдгартауна и занял всю бухту.

Пока мы жарили на гриле рыбу-луфарь, купленную несколько часов назад в Эдгартауне, ужинали и устраивались на ночь, окружающий нас туман ставновился всё плотнее и плотнее. Наконец мы уже даже с трудом различавли лодки, стоящие рядом с нами на якоре: только смутные их очертания и якорные огни на мачтах, раплывчатые и расфокусированные в дымке. Это зрелище было одновременно жутковатым и романтичным; на суше такого, по-моему, не бывает.

А наша первая ночь в Винъярд-Хевене была, наоборот, ясной и чёткой. Я отправился купаться в темноте и, к своему удивлению, обнаружил, что вода светиться: с каждым гребком вокруг меня зажигались в воде яркие огоньки. И хоть они они светились не так ярко и плотно, как на Испанских Виргинских островах, ощущение всё равно было волшебным. Я благодарно принимаю любое его волшебство, не сравнивая его с другими.

Когда я вылез из воды на палубу, то обнаружил там Серёгу, астрономического директора нашей яхты, сканирующего небо биноклем. Оказалось, он искал Neowise, комету года. И он нашёл её нам под Большой Медведицей! Невооружённым глазом она казалось ничем не примечательной звёздочкой, а в бинокль было видно длинный хвост, который ни с чем не спутаешь. Потом мы отодвинули бинокль, и теперь уже хвост было видно и без него.

Это был мой первый раз в жизни, когда я увидел комету. Прекрасная оказалась ночь и для подводных, и для небесных наблюдений.

Следующее утро показало нам идеально-красивый восход над далёким побережьем Трескового мыса.



Лена в своём отчёте о нашем плавании пишет, как для неё важно разделять такие моменты, как прекрасные восходы, с друзьями. Я абсолютно согласен, но пойду дальше и скажу, что всё наше путешествие было одним таким моментом — таким, который критически важно разделить с друзьями. Спасибо моей команде за то, что они были в нужно время в нужном месте и разделили со мной этот славный восход — и буквальный, и метафорический.

Вот теперь уже откладывать некуда. Придётся рассказать вам о печальном происшествии, которое задержало нас в Винъярд-Хейвене.

(Продолжение здесь.)
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit