В Чикаго я оказался не просто так: мой старшенький бежал там марафон. Довольно известный марафон, кстати: один из шести больших марафонов (Токио, Бостон, Лондон, Берлин, Чикаго, Нью-Йорк).

Когда он учился в школе, мы с ним вместе довольно много бегали, и много лет назад он уже пытался пробежать марафон — в тот раз безуспешно.

Потом я перестал бегать из-за проблем с ногами, а он перестал бегать просто так. Кончил школу, кончил институт, поехал путешествовать и в Непале подхватил очень неприятную болезнь, которая потом вылилась в неприятную хроническую болезнь.

Потом пришла пандемия короновируса. В какой-то момент из-за неё закрылся скалолазательный спортзал, куда ходил старшенький. В ответ он занялся бегом и ездой на велосипеде и как-то втянулся.

И вот вдруг его позвали пробежать в Чикагском марафоне в составе команды от благотворительного общества по борьбе с этой его неприятной хронической болезнью. Он спросил моего мнения, и я, естественно, отвечал, что если есть стимул пробежать марафон, надо конечно же соглашаться!

Условием участия от благотворительного общества было собрать определенную сумму пожертвований, чего старшенький довольно легко добился в Фейсбуке и на работе. В команде выдали режим тренировок, которого он более-менее придерживался.

Чикагский марафон проводился в Чикаго в воскресенье 10 октября. Я, как ветеран марафонского движения, поехал с ним оказывать моральную поддержку.

В Чикаго я до этого был два раза — оба раза проездом на поезде в наших интерконтинентальных путешествиях: один раз когда мы отвозили старшенького в колледж в Лос-Анджелес, а второй раз когда привозили из колледжа. На сей раз с поездом не вышло, и мы полетели на самолёте.

Чикаго нам неизменно нравится: этакий более чистый и человечный вариант Манхеттена на великом озере Мичигане с реками, каналами, мостами, набережными и парками. И вполне приемлемым, по крайней мере по американским меркам, общественным транспортом: от аэропорта до гостиницы мы доехали на одной линии метро. Правда, эта конкретная линия идёт над землёй, а не под (и этим напоминает Бруклин), но подземное метро там тоже есть.

Гостиница наша оказалась очень удобно расположена: совсем рядом со стартом, на улице Мичиган-авеню, идущей вдоль озера. Правда — такое случилось впервые в моей американской жизни — в ней не было горячей воды, но, как говорится в одном моём любимом фильме, Nobody is perfect.

В день перед марафоном у нас была важная задача: получить номер и чип (по чипу определяется официальное время бегуна). Номера было обязательно получать лично; выдача номеров происходила в гигантском выставочном центре. Мы взяли напрокат велосипеды и доехали туда (по большей части) по приятной велосипедной дорожке в парке у озера.

Марафоны, которые я бегал в прошлой жизни, были относительно небольшими, и только когда мы заявились в выставочный центр, я осознал масштабы происходящего: в чикагском марафоне принимали участие 35 тысяч человек, и большинство из них было здесь, в одной с нами очереди. Очередь выглядела бесконечно длинной, но двигалась быстро. Отстояв её, мы вошли в гигантское помещение (здесь можно было бы выставлять большие парусные лодки), абсолютно пустое, и с удивлением обнаружили, что оно было полностью занято продолжением нашей очереди, извивающейся змеёй по всей площади помещения. И только пройдя и через этот уровень мы попали сначала в пункт проверки вакцинации и результатов ковид-тестов (естественно, надо было собрать тысячи человек нос к носу в одном помещении, подержать их там и только потом проверять, а не заразные ли они) а потом наконец и на само «экспо» — туда, где выдавали «пакет» (номер и чип), а многочисленные спонсоры рекламировали свои многочисленные товары и услуги.

В общем, прошли мы в этой очереди немало километров и умаялись довольно сильно — не лучший вариант в день перед марафоном — но хоть номер получили.

Но вот настал и великий день. Мы проснулись рано, ещё затемно, чтобы старшенький успел позавтракать и переварить перед стартом.

Потом спустились на первый этаж гостиницы, где собиралась его команда, а также и разнообразные другие команды. Команда на забеге — понятие достаточно виртуальное, каждый бежит сам по себе и в своём темпе, но всё равно приятно затусоваться с людьми, которых хоть немножко знаешь.

Должен сказать, что те выходные выдались в Чикаго сухими и по-летнему тёплыми. Люди гуляли по улицам в шортах и футболках, река и озеро были полны лодками. И вот мы вышли из гостиницы и направились в сторону старта. Было тепло. Рассветало. Мичиган-авеню за ночь полностью перекрыли для машин, и параллельную ей улицу тоже.



Улицы были заполеными радостными, полными предвкушения людьми в беговой одежде и их друзьями и знакомыми — стояла атмосфера массового праздника и народных гуляний. Все ведущие к марафонской трассе перекрёстки были перегорожены снегоуборочными машинами и прочей тяжёлой техникой — чтобы не прошёл террорист. Впервые такой подход применили в Бостоне после теракта на Бостонском марафоне.



Старшенький полюбовался всем этим, отметил, что город без машин выглядит гораздо лучше, и направился к старту. Надо отметить, что все подходы к старту и финишу были полностью перекрыты — попасть туда могли только бегуны.

Когда я изначально собирался со старшеньким в Чикаго, то думал, что ладно, он себе побегает, а я пойду погуляю, посмотрю на город. Но тут я решил, что я, Чикаго не видел? Похожу я лучше по марафону, постараюсь найти, подбодрить и пофотографировать сыночка.

Маршрут Чикагского марафона этому способствовал. В Бостоне, где бегут 42 километра из точки А в точку Б, было бы невозможно пешком поспевать за бегунами. В Чикаго же маршрут представлял из себя замысловатую каракатицу с множеством вариантов как срезать.



В результате я побывал в четырёх местах на маршруте — с переменным успехом. Все улицы на пути следования марафона были полностью перекрыты, а толпы зрителей отделены от бегунов барьерами — и зрители действительно были по всему маршруту, не то что когда я бегал марафон в Москве, — но пробраться в первый ряд было возможно.

В первый точке я оказался ещё до старта. В Чикаго, как и на других крупных марафонах, бегуны стартуют не все сразу, а волнами, в порядке предполагаемого результаты. Так что я там увидел сначала колясочников (они всегда стартуют первыми), потом профессионалов-мужчин, потом женщин и первую волну любителей, а потом и вторую волну (в которой был старшенький). И... я его пропустил. Не отследил. Хотя у меня на телефоне было даже два приложения, которые его отслеживали: одно официальное марафонское, которое следило по чипу, а другое отслеживало перемещение его телефона (который старшенький, к моему удивлению, взял с собой). И всё равно пропустил.

Да и попробуй его заметь в такой толпе.



Я отправился к следующей точке, которую себе наметил: там, где они пересекают по мосту реку. У меня было какое-то время пройтись по набережной и посмотреть, как объединённые военно-морские силы чикагской пожарной части и полиции штата Иллинойс защищают марафон от нападения с воды.





На этот раз я старшенького увидел, а он меня нет, хотя я и вопил очень громко.



Эта точка была незадолго до половины марафона (20.1 км, 13.1 миля). Я с удовлетворением отметил, что старшенький, как и задумывал, бежал рядом с пейсером 3:55. Пейсеры (бывают далеко не на всех марафонах) — специально обученные люди, которые бегут с постоянной скоростью, рассчитывая на конкретный результат. Если за ними пристроиться, это помогает. Сынок метил на 3 часа 55 минут, и пока всё у него получалось.

Третья точка, куда я с трудом поспел, была в греческом квартале. Старшенький потом рассказывал, что ему там понравилось: была хорошая, весёлая обстановка. Там я тоже с ним не пересёкся: то ли упустил, то ли не дождался, то ли не заметил.


Греческий кватрал. Обратите внимание на босого бегуна на переднем плане

К этом времени я стал замечать по официальному трекеру, что старшенький замедлился и ни на какие 3:55 больше не метит. Я как-то уже начал переживать, жив ли он вообще, бежит ли ещё: чип регистрировался каждые пять километров, и полчаса между ними вдруг стали идти очень медленно.

Между тем я отправился в сторону финиша.



К самому финишу, как и к старту, подойти было невозможно, но я встал на последнем отрезке Мичиган-авеню, где это было ещё возможно.

Посматривая на оба моих трекера, я пришёл к выводу, что боец жив, и, хоть и замедлился, но всё ещё бежит на дистанции. Как это обычно бывает, толпа бегунов ближе к финишу проредилась, и поэтому на этот раз я заметил его издалека. Жив! Бежит! Тяжело бежит, без драйва, ну так что ж вы хотите. Четыре часа уже бежит.

Я снова его окрикнул — по-русски — и снова он не обратил на меня никакого внимания. От отчаяния я выкрикнул его имя по-английски, тогда он вдруг на мне сфокусировался, увидел, помахал рукой и убежал в направлении финиша.

Ну вот, собственно, и всё. Мы встретились не сразу — надо было добежать-дойти до места встречи, выстоять очередь, найти друг друга — но всё-таки встретились, обнялись, сели придти в себя. Старшенький был с медалью финишировавшего марафонца и с банкой бесплатного пива.

Рассказал, что на 26-м километре у него начались неожиданные и необъяснимые судороги в бедре. Он перешёл на шаг на какое-то время, потом опять начал бежать, но судороги так толком и не прошли — соответственно и тяжёлый финиш. Его официальное время — 4:12. Очень неплохо, учитывая обстоятельства, и не так уж и хуже, чем 3:55, его изначальная цель. Занятно, что я свой первый марафон тоже пробежал за 4:12, так что это у нас семейное.

Везде говорили, что на марафоне было очень жарко, но мне так не показалось (мне, конечно, легко говорить, я же не бежал). Где-то градуса 22–23 Цельсия, облачно, с прохладным ветерком. Конечно, лучше было градусов на 5–7 попрохладнее, но для тех, кто тренировался летом в Бостоне, это не должно было составить особых проблем.

Старшенькому понравилось, что весь маршрут был полностью перекрыт для машин, что везде были болельщики, ну и толпы бегунов ему по-моему тоже понравились. А я как-то был совсем от этого не в восторге. На моём первом марафоне (который я, кстати, бежал в это же время, седьмого октября) было пятьсот человек, а не тридцать пять тысяч, и это мне понравилось гораздо больше.

Сейчас он уже вполне восстановился, через две недели собирается бежать полумарафон в Кембридже. А следующей осенью, говорит, надо будет ещё марафон пробежать.

Старшенький крут не по-детски, совершенно буквально. Во-первых, захотел пробежать марафон. Во-вторых, смог. В третьих, не сошёл с дистанции, несмотря на то, что было тяжело и больно.

Я горд.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit