День 1. Бостон — Рокпорт

Удивительным образом, даже когда не работаешь, времени всё равно ни на что не хватает.

Вот до сих пор не дошли руки написать о коротком но запоминающемся круизе — парусном походе, который мы с Серёгой предприняли в середине октября.

Вообще в этом году нам с круизами не везло. Прошлым летом мы очень клёво неделю путешествовали по Сарычёвому заливу и окрестностям, но вот предоставленная клубом лодка нам тогда понравилась не очень. Поэтому мы решили в этом году на клуб не полагаться, а взять в чартер большую хорошую лодку. В результате всё пошло наперекосяк: большая хорошая лодка повредилась от урагана и отпала. Пришлось срочно брать лодку в клубе, а это можно было сделать только на три дня, и единственная доступная лодка тоже оказалась отягощена множеством неприятных проблем.

Так что, хотя в остальном мы тогда сходили и неплохо, но у меня лично осталось сильное неудовлеторение.

Поэтому мы с Серёгой поднапряглись и сумели всё-таки вырвать у судьбы ещё одно путешествие в этом сезоне: 16–18 октября на клубной лодке под названием Osprey («Скопá» — это такая хищная птица, которая охотится на рыбу). Эта лодка была как раз относительно новая и в относительно хорошем состоянии (сестра «Алекс», на которой мы ходили в последнее плавание сезона).

Октябрь у нас особенно неопределённое с точки зрения погоды время. Помнится, сколько раз я ни устраивал двух-трёхдневные вылазки в октябре, обязательно один день оказывался либо полным штилем, либо наоборот серьёзным штормом (так что приходилось его пропускать).

И вот на этот раз нам наконец-то повезло. Ветер был весьма сильный все три дня, и волны были, но и то и другое в пределах, в которых мы могли с ними справится. Было иногда солнечно, иногда облачно, прохладно, но без дождя. В общем, прекрасные три дня, чего уж тут говорить.

Прогноз был немножко хитрый, ветер менял направление после первого дня. Морская география восточного побережья Массачусетса (где находится Бостон) такова: северное побережье идёт на северо-восток, южное — на юго-восток. К ним прилегают два переходящих друг в друга залива: Массачусетский залив и залив Треского мыса, которые обрамлены по краям двумя мысами: Тресковым мысом на юге и Анненским мысом на севере.

На самом кончике Трескового мыса находится город Провинстаун, к которому у нас Серёгой иррациональное влечение. Мы всерьёз подумывали рвануть туда и сейчас, но ветер был с неправильного направления, пришлось бы идти против ветра.

Так что сам собой напросился северный маршрут, а качестве пункта прибытия — городок под названием Рокпорт с обратной стороны Анненского мыса, то есть уже даже за пределами Массачусетского залива.

Это очень милый городок, который начинался как рыбацкая деревушка, а потому туда приехали ещё и художники, любоваться на красоты. Название «Рокпорт» в переводе означает «Каменистый порт» или «Скалистый порт», и этого добра здесь более, чем достаточно.

Я Рокпорт нежно люблю и бывал здесь много раз, и детей возил, и родителей — но только на машине. Уже сколько лет хотел дойти туда под парусом, а всё как-то не складывалось. Всё-таки путь не очень близкий, около 35 морских миль.

И вот наконец сложилось! Ветер был по большей части сзади, и волны были достаочно большие, но попутные — такие легче переносятся. Но всё равно я почувствовал, как к горлу подкатывает ком, и поспешил выпить таблетки от укачивания.

Хорошо, что я заранее подумал, что приготовление обеда на лодке будет делом непрактичным, и принёс приготвленные дома бутерброды.

Когда сильный ветер сзади, он не так сильно давит на паруса, но мы всё равно довольно быстро пришли к выводу, что с первым рифом нам комфортнее.

Мы шли практически одни. Мне всегда как-то приятно на душе, когда океан принадлежит мне одному, хотя более разумно было бы поинтересоваться, а почему это все остальные решили остаться дома. Что это они такое понимают, что мы не понимаем? В нашем случае, конечно, была середина октября, практически конец сезона, наверно многие уже его для себя закрыли.

Единственная лодка, которую мы видели — большой и красивый кеч с полным набором парусов. Он обогнал нас за Оленьим островом и, к нашему удивлению, взял курс на восток, в открытый океан. Часами мы смотрели на то, как их паруса становятся всё меньше и меньше и скрываются за горизонтом. Неужели в Европу пошли?

Мы же оставили за кормой маяк Грейвза и Северный фарватер Бостонской бухты и направились на северо-восток, в сторону Глочестера как промежуточного пункта.

К сожалению, по ходу дела выяснилось, что компас на «Скопе» сильно привирал, так что наше руление стало сильно приблизительным. Мы уже стали подозревать саботаж (враги хотели завести нас в Африку вместо Рокпорта).

К счастью, общие очертания береговой линии было неплохо видно, да и дорогу до Глочестера мы уже знали неплохо. Так что мы просто отслеживали ориентиры по левому борта: пляж города Ривира с высокими жилыми зданиями на берегу, полуостров Нахант, Марблхедский маяк, маяк острова Бейкера и, наконец, маяк Восточного мыса в Глочестера.

Бостон остался далеко за кормой.



Дальше мы никогда не заходили; здесь для начиналась aqua incognita.

Следующим ориентиром должен был быть острова Тэчера со уникальным двойным маяком. Мы продолжали идти по сломанному компасу и довольно скоро увидели на горизонте две малюсенькие палочки. Компас был со вздохом облегчения отставлен в сторону, мы принялись рулить на палочки, и они довольно быстро превратились в различимые невооружённым взглядом маяки, да и сам остров Тэчера, напоминающий формой подводную лодку, показался из-за горизонта.

В наше время разные маяки различаются своими характеристиками — цветом, частотой и характером мигания. До того, как научились делать цветные и мигающие маяки, единственным способом различить их было делать двойные маяки (в одном месте на Тресковом мысе даже построили тройной!). Конкретно этот, на острове Тэчера, сделали двойным, чтобы его не путали с Бостонским маяком. Потом, конечно, их всех посносили за ненадобностью, если и оставили, то только один. Я так понимаю, что двойной маяк острова Тэчера — единственный в США, который остался. И уж точно единственный до сих пор функционирующий как двойной маяк. Официально Береговая охрана использует только одну из двух башен, но, как часто бывает в Америке (и за что я её очень уважаю), сразу же образовалось благотворительное общество любителей маяка, люди скинулись, выкупили вторую башню и тоже зажгли на ней фонарь — чтобы всё было взаправду. Оба маяка отмеченны на навигационных картах с соответствующими пометками: один официальный, другой частный. Мы как-то шли ночью в Глочестер и неплохо их видели.

Мы прошли довольно близко к острову Тэчера, стараясь держаться подальше от вешки, отмечающей скалу неподалёку. Скала называется Лондонер — по названию корабля «Лондон», который как-то на неё напоролся.

Остров со своими двумя башнями произвёл на меня сильное впечатление. Два прекрасных маяка, очень запоминающийся ориентир. Мысленно добавил их в свой список выдающихся новоанглийских маяков — туда, куда уже давно занесены Бостонский маяк, Грейвз и Майнот.



В принципе на остров Тэчера можно высадиться, погулять и осмотреть маяки, но там нет никакой защищённой бухты, просто берег, и в такую ветреную и волнительную погоду мы решили даже не пытаться.

После острова Тэчера мы повернули за угол, обходя Анненский мыс и официально покинув Массачусетский залив. До Рокпорта было уже недалеко, но сначала нам нужно было пройти в относительно узком месте с очередным маяком на очередном острове (остров Стрейтсмаус) слева и бакеном справа, отмечающим конец недостроенного волнореза. Этот гигантский волнорез строили с 1882 по 1916 год, а потом кончились деньги, и его бросили как был. Частично его видно над водой, а частично не видно. Хорошо хоть бакены поставили.


Вид назад на два маяка острова Тэчер и маяк острова Стрейтсмаус

Отсюда был уже прямой путь в Рокпортскую бухту. Она сама по себе маленькая и с очень узким входом, и я совершенно не мог этот вход разглядеть — всё сливалось перед глазами. Но я точно знал, что он там есть, и мы пошли по фарватеру, по дороге спустив паруса и включив мотор: в крошечную незнакомую бухту надо было входить очень аккуратно. Тут мы наконец разглядели вход в бухту, очень, очень узкий. Бухта была заставлена бочками, но лодок на них почти не было: сезон действительно почти закрылся.

Серёга за день до выхода созвонился с начальником порта, и нам выделили местечко в конце первой, глубокой части бухты. Местечко было устроено нетривиальным образом: этакая маленькая платформа, заякоренная к дну бухты, к которой надо было причаливать как будто к причалу. Мы с этим справились. До берега было рукой подать, но добираться надо было самостоятельно.



Тут-то нас и ждала засада в до этого момента совершенно безупречном дне. Перед отплытием нам в клубе выдали тузик и насос для него. Я знал, что они периодически друг к другу не подходят, и специально попросил работника клуба проверить. И сам проконтролировал: насос, действительно, идеально подходил к лодке.

Но вот незадача: выяснилось, что он был сломан. Подходить — подходил, да только воздух не накачивал.

Ситуация была совершенно абсурдная. До причала было метров пятьдесят, а попасть на него мы не могли.

Разозлившись, мы приноровились зажимать сломанный клапан ладонью на «выдохе» и отпускать на «вдохе». За двадцать минут напряжённой работы руками и ногами мы смогли слегка надуть тузик: он выглядел жалко, его шкура была вялой и морщинистой, но на воде вроде держался. Мы надели спасжилеты, помолились и отправились на берег. Недодутый тузик всё-так выдержал и довёз нас до dinghy dock — причала для тузиков.

Полыхающий рокпортский закат я вам уже показывал, но что ж не показать ещё раз.



Уже в сумерках мы пошли вокруг бухты, вышли на Bearskin Neck — Медвежью косу, туристическое место, сплошь застроенное магазинчиками. Я здесь много раз бывал, но когда пришёл под парусом, конечно, совсем другое ощущение. Большинство магазинов уже было закрыто на сезон, но погода стояла относительно тёплая, и людей было относительно много. Мы дошли до конца косы, посмотрели обратно на бухту, полюбовались нашей «Скопой», и уже в глубоких сумерках пошли обратно, нашли ресторанчик со столиками на улице и отпраздновали наши достижения свежей рыбой и красным вином. Мы с Серёгой считаем, что красное вино прекрасной сочетается с любой пищей.

Какой-то дедок на мотороллере ездил вокруг и хорошо поставленным голосом пел по-итальянски оперные арии, придавая всему происходящему атмосферу здорового карнавала.

До лодки добирались в полной темноте. Тузик не подвёл, но было страшно. Небо было поразительно красивым: много-много маленьких облаков, а за ними полная Луна, и лунный свет как-бы переливался из-за краёв облаков.

Как обычно, фотография не в силах и близко передать красоту, так, только бледный намёк на то, что было на самом деле.



Мы планировали на лодке продолжить празднование ромом, но оказалось, что дневной переход настолько нас выпотрошил, что мы сразу же отключились.

(Окончание здесь.)
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit