(Окончание. Начало здесь.)

День 2. Рокпорт — Манчестер-на-море

Мы так хорошо спали, что проспали восход. Впрочем, солнце всё равно было скрыто за берегом и за тучами.

Надо сказать, что в нормальной ситуации я предпочитаю ночевать на якоре, а не швартоваться к бочке или к причалу. Дальше от людей. Ну, и бесплатно, конечно. Мореплавание для меня — это независимость и самодостаточность.

Вчера мы, учитывая прогноз, на якорь вставать не рискнули. Дело в том, что сама бухта в Рокпорте очень маленькая, там и на бочках-то лодки еле помещаются, а для якорной стоянки места категорически нет. На якоре люди обычно встают в соседнем Песчаном заливе, и, учитывая прогноз погоды, мы решили поберечься.

И правильно сделали! Во-первых, с нашим хилым еле живым тузиком ещё не факт, что мы бы и до берега-то смогли бы добраться. Ну а во вторых, не знаю, как там было в заливе, а мы в бухте были прекрасно защищены — ни волн не было, ни ветра.

Пока мы завтракали на лодке, солнце вышло из-за облаков и берегов и осветило город вокруг нас своим свежим утренним светом. Мы в Рокпорт приезжаем гулять уже больше двадцати лет, и все эти годы я стоял на берегу и смотрел вниз на бухту и на лодки. Было довольно странно оказаться внизу, в бухте и на лодке, и смотреть вверх на город. Как в сказке, когда дети годами смотрят на висящую на стене детской картину и вдруг в какой-то момент делают шаг из комнаты и попадают в картину сами.

Коричневое здание на этой фотографии (к сожалению, стоящее торцом) — бывшая рыбацкая хижина, названная «Мотив номер 1» и известная, согласно Википедии, как самое часто изображаемое на картинах здание в Америке.



Мы провели ещё полчаса, стараясь поддуть тузик, но совершенно безрезультатно: большего давления из сломанного насоса было выжать невозможно. Мы снова помолились надели спасжилеты и погребли к причалу.

Серёга Рокпорта почти не знал, и я пошёл показывать ему любимый город — а именно, наш канонический маршрут по тропинкам, скалам и прибрежным улицам, которым мы почти всегда ходим, когда приезжаем сюда на машине.

По дороге мы встретили бегущих людей с номерами на груди. Я потом посмотрел — оказалось, это был забег «Вокруг Анненского мыса» (Around Cape Anne). В своё время мы его бегали с младшеньким, он тогда был 25 км — один из немногих забегов между полумарафоном и марафоном в наших краях. Теперь его сделали просто полумарафоном (21 км), не знаю уж почему, — но всё равно вид этих бегунов вызвал у меня приятные воспоминания.

Пока мы шли по улице, солнце вышло из-за облаков, ветра почти не было и стало даже как-то тепло. Но когда мы залезли на скалы, с которых открывался вид на бухту и на залив, выяснилось, что ветер вполне себе присутствовал, стало достаточно прохладно, а вода была покрыта белыми барашками.

Вид со скал открывался примерно такой (здесь можно скачать полноразмерную панораму).



Пройдя по каноническому маршруту, мы вернулись на лодку и стали готовиться к отплытию. Пора уже, кстати, стало определиться с пунктом назначения на этот день. Изначально мы рассматривали возможность пойти куда-нибудь к югу от Бостона (скажем, в Кохасет или даже в Сичуит), с тем чтобы на следующий день долго и упорно возвращаться в Бостон. Но в обеих этих бухтах, как и в Рокпорте, нет места, чтобы встать на якорь, и обе они, как оказалось, были уже закрыты на зиму, так что эти варианты отпали сами собой. Другим естественным вариантом было пойти в один из портов Салемского залива. Из них в Марблхеде и в Салеме мы уже неоднократно бывали, в Беверли вроде как нет ничего интересного, а вот последний порт, город Манчестер (который официально называется длинным именем Манчестер-на-море) нас заинтересовал: мы давно хотели там побывать, но пока ни разу не получалось. Там тоже маленькая бухта, забитая бочками, и вставать на якорь места нет. Когда мы попытались ткнуться туда в прошлый раз, в середине лета, выяснилось, что свободных бочек нет и нам пришлось искать другие варианты.

В середине октября нам такой аншлаг, естественно, не грозил, и мы решили, что раз мы только что впервые побывали в Рокпорте (под парусом), было бы логично продолжить тему посещения новых портов. Более того, посмотрев на нашего жалкого тузика, мы решили что доверия ему нет. Тузик сдули и упаковали обратно, а я пошёл и заказал место в Манчестере на причале. Теперь всё заказывается по интернету, увы. С одной стороны удобно, конечно, с другой стороны как-то странно, что чтобы путешествовать на парусной лодке теперь требуется интернет.

Так или иначе, определившись с пунктом назначения, мы отдали швартовы, без особых фанфар отчалили от нашей странной плавучей платформы, вышли из бухты и подняли паруса. Ветер был сзади, с берега, и мы оставили вчерашний первый риф. Светило яркое солнце, вода была покрыта барашками, в общем, была прекрасная погода для продолжения нашего парусного путешествия.

Это вид назад на Рокпорт. Вход в бухту трудно заметить, даже когда точно знаешь, что он посередине фотографии.



В этот день мы тоже встретили только одну парусную лодку, да и парусной её можно было назвать только с величайшей натяжкой: большой катамаран шёл в Рокпорт под мотором со свёрнутым стакселем и полуспущенным, болтающемся на ветру гротом. Надеюсь, всё у них кончилось хорошо.



Поначалу мы повторяли в обратном порядке наш вчерашний маршрут: мимо острова Стрейтсмауса и его маяка, потом вокруг острова Тэчера с двойными маяками, стараясь держаться подальше от палки-вешки на скале «Лондонер», и более-менее вдоль берега в сторону Салемского залива.

В предыдущей части я не поместил подробной фотографии Стрейтсмауского маяка; время исправить упущение.



А это палка Лондонера.



При всём уважении к Стрейтсмаускому маяку, две башни острова Тэчера вновь произвели на меня гораздо более сильное впечатление. Надо будет как-нибудь всё-таки высадиться на этом острове и осмотреть маяки поподробнее.



Когда мы повернули вокруг острова Тэчера, ветер перестал был сзади и переместился к носу — мы шли бейдевиндом. Как и обещал прогноз, ветер был сильно порывистым, и в порывах лодка совершенно переставала слушаться руля. Пришлось поставить второй риф, и тогда немножко полегчало. Волны были для такого ветра не очень большими, но всё равно заметными. Я опять выпил таблетки от укачивания и приготовил заранее бутерброды на обед — и опять совершенно не пожалел ни о том, ни о другом.

Небоскрёбы Бостона показываются из-за горизонта. Тем, кто живёт у моря, никогда не могло бы придти в голову, что земля плоская.



К тому времени, как мы достигли уровня острова Бейкера — там, где надо было сворачивать в Салемский залив и направляться к Манчестерской бухте — мы уже достаточно далеко отклонились от берега.



Нам пришлось довольно долго направляться туда галсами. Пока мы нарезали наши галсы в районе острова Бейкера, время стало близиться к закату. В какой-то момент мы заметили, что и ветер и волны слегка подутихли: может, из-за близости заката, а может, из-за близости берега. Мы полностью развернули стаксель (второй риф на гроте оставили, если мне не изменяет память), и это помогло нам идти ближе к ветру: каждый галс стал эффективнее.

На острове Бейкера стоит одноимённый маяк — последний маяк на сегодня. Его историю я вам уже рассказывал (кстати, он тоже в своё время был двойным, как и маяк Тачера, но в 1926 году вторую башню снесли). Во время наших долгих зигзагов в окрестности острова Бейкера мы смогли вдумчиво помедитировать на маяк.



После долгих зигзагов мы наконец вошли в залив, прошли между Несчастным и Домашним островами и неожиданно оказались прямо в фарватере, ведущем в Манчестерскую бухту. Надо было готовиться ко входу в бухту. Мы опустили паруса, повесили кранцы и приготовили швартовочные концы. Поскольку эта бухта тоже была маленькой и для нас совершенно незнакомой (я в Манчестере вообще ни разу не был, ни по суше, ни по морю), то решили входить под мотором.

Бухта оказалась заставленной лодками на бочках. В отличии от Рокпорта, где все бочки были пустыми, здесь сезон явно не кончился. С одной стороны, из-за всех этих лодок бухта казалась ещё меньше, чем на навигационной карте; с другой стороны, иногда было более понятно, где стóит идти, а где не стóит. Судя по карте, в бухте были весьма мелкие места, но мы их успешно избежали, на мель не сели.

Когда мы бронировали у начальника порта места на причале, мне написали, что надо дойти до конца бухты и найти причал с оранжевым патрульным катером Береговой охраны. И действительно, когда мы неспеша дошли до конца бухты, там оказался и причал, и оранжевый катер, и даже человек из офиса начальника порта, который принял у нас концы, помог причалить, и вообще описал ситуацию с критической инфраструктурой в городе: где туалеты, где рестораны.

 

Обычно я предпочитаю проводить ночи на якоре, если не получается — на бочке, и только в самом крайнем случае на причале. Не столько потому что это дорого, а в первую очередь потому что шумно и многолюдно. Но в середине октября обстановка совершенно другая. На причале мы были совершенно одни. Вокруг догорал закат; вставала полная луна, большая и белая.



Так жить было можно! Одиночество как на якоре, но стоит сделать шаг за борт, и оказываешься прямо в городе. И никаких тузиков!

А наш причал вообще оказался расположен в центре города, удобнее и быть не могло. Хотя, конечно, город — это очень громко сказано. Так, городишко. Население — пять тысяч человек.

Из двух ресторанов в городе один оказался закрыт, чему мы только обрадовались: это упростило выбор. На этот раз мы вино заказывать не стали, а вернулись к себе на причал, в лодку, и продолжили банкет уже там.

Спалось опять хорошо. Только помню сквозь сон я услышал как мимо проходил пригородный поезд (железная дорога была совсем рядом), со сна решил что я дома и подумал: «Надо же, поезда как-то стало гораздо лучше слышно». И заснул обратно.



День 3. Манчестер-на-море — Бостон

Городишко Манчестер, кстати, был основан в 1645 году, и в течение двухсот лет был в основном рыбацким поселением. Но в девятнадцатом веке он стал постепенно превращаться в курорт для жителей Бостона. Тогда и появилась светлая идея переименовать его из Манчестера в Манчестер-на-море: отчасти чтобы выпендриться, отчасти чтобы не путали с городом Манчестером в штате Нью-Гэмпшир. Некоторым эта идея и тогда казалась бредовой. Оливер Уэнделл Холмс (1841–1935), коренной бостонец и судья Верховного суда США, стал подписывать свои письма друзьям в Манчестер как посланные из «Бостона-на-реке».

Так или иначе, в девятнадцатом веке так ничего и не произошло, а официально город переименовали только в 1989 году. (Я, помнится, уже писал, как меня поражает, что политические процессы в Америке могут идти столетиями.)

Позавтракав, как обычно, на лодке, мы пошли изучить местную достопримечательность — Поющий пляж. Там, вроде бы, если ходить по песку, он издаёт какие-то звуки; отсюда и название.

До пляжа было идти меньше километра, но выходил он не в Манчестерскую бухту и даже не в Салемский залив, а напрямую в океан. Соответственно, на востоке была вода до горизонта — эх, надо было не на лодке завтракать, а идти сюда утром встречать восход! Ну ничего, в следующий раз будем умнее.

Песок на пляже никаких звуков не издавал, но в остальном всё было замечательно: свежее утреннее солнце, волны, накатывающиеся на песок, океан до горизонта.



Обратное плавание в Бостон обошлось без особых приключений. Волны были меньше (может быть потому, что мы шли ближе к берегу?), а вот ветер слабее не был. Так на втором рифе и шли.

Помню, когда мы уже были в Бостонской бухте, там есть такое достаточно большое открытое пространство перед аэропортом и внутренней бухтой, и я обратил внимание, что оно было покрыто уже даже не белыми барашками, а какой-то сплошной белой пеной. Очень редко так бывает, повезло нам с ветром.

Поэтому мы решили в бухте не задерживаться и направились прямо в клуб. Правда, во внутренней бухте выяснилось, что ветер и течение были против нас и нам с нашим вторым рифом как-то особо не удавалось продвинуться вперёд.



Так что в конце концов мы включили двигатель и последнюю милю прошли уже на дизельной тяге. Обидно, конечно, но мы решили, что это совершенно несущественная подробность по сравнению с прекрасным походом в целом. Сильный ветер, хорошая погода, освоены два новых порта с двумя новыми бухтами, увидены с моря два новых маяка.

Очень, очень хорошо сходили.

Будет что вспомнить холодной бостонской зимой.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit