В прошлые разы я вам рассказывал, как мы провели замечательную неделю в конце августа в штате Вермонт, на озере Шамплейн, прямо на берегу уютненького залива Malletts Bay, Малетс-Бей. Мой рассказ остановился на том, как мы со старшеньким собрались в парусную экспедицию на нашем каяке-тримаране «Морская вилка» к маяку на острове Валкур у противоположного, нью-йоркского берега.

Из-за сильного ветра и волн мы не смогли достичь маяка, хотя и прекрасно провели время.

Так вот, я был сильно разочарован этим недоплывом до маяка, и на следующий же день совершил ещё одну попытку его достичь. У старшенького уже были свои планы (он себе придумал длинный велосипедный заезд по окрестным горам), и я отправился один.

Для читателей, незнакомых с географией северо-востока США, карта для ориентировки. Озеро Шамплейн — большое озеро на севере от нас, очень длинное (107 миль / 172 км) и сравнительно узкое (14 миль / 23 км в самом широком месте). Оно вытянуто с севера на юг и разделяет штаты Нью-Йорк и Вермонт (граница проходит по озеру). На севере озеро Шамплейн залезает немножко в Канаду — в её франкоговорящую часть, провинцию Квебек. На карта государственная граница между Канадой и США показана непрерывной горизонтальной линией в северной части озера, а граница между штатами Вермонт и Нью-Йорк показана пунктирной линией, идущей вдоль озера. Вермонт — на востоке, Нью-Йорк — на западе. Красными точками я обозначил место в Малетс-Бей, где мы жили (в городе Колчестере) и маяк на острове Валкур, куда я планировал попасть.



Погода в тот день была полной противоположностью дню предыдущему: солнечно и маловетрено. Я предполагал, что придётся много работать педалями, но что делать! В этом-то и достоинство этой лодки, что когда надо, есть педали.

И действительно, когда я стащил «Вилку» с пляжа в воду, залез в неё и развернул парус, ветра было неудовлетворительно мало. Пришлось помочь ему педалями. Когда идёшь одновременно под парусами и на моторе, по-английски это называется motor-sailing. Ну а я, значит, практиковал pedal-sailing.



Так прошло, может, минут двадцать. И вдруг, так же как и вчера, включился сильный встречный ветер. Чуть-чуть менее сильный и чуть-чуть менее встречный, чем вчера, так что я потратил меньше времени, лавируя на выход из залива, и ставить риф на парус не пришлось.

В остальном было всё то же самое, только в гордом одиночестве, без старшенького. Лодка подозрительно сильно накренилась, я быстренько пересел на хаку (боковую скамейку), и лодка сразу же послушно выравнялась. Когда мы вышли из внутреннего залива, — и когда я говорю «мы», то имею в виду, конечно же, себя и лодку, — волны усилились и начали опять перекатываться через нос.



Тут я меня возникла проблема. Мне нужно было сделать важный деловой звонок. Я всегда стараюсь такой необходимости избегать, но в тот день избежать не смог: надо было, и всё. Изначально я собирался просто позвонить по дороге, но это когда я думал, что плавание будет спокойным и расслабленным. И получилось всё совсем наоборот: ветер свистел в ушах, волна била в нос и громко разбивалась на тысячи брызг, ну и вообще в таких условиях надо концентрироваться на мореплавании.

Решение пришло само собой, потому что вчера мы уже так делали. Я отправился прямо к большому острову на выходе из внешнего залива — Большому острову, он же Южный Герой. Там по берегу частные владения, и высадиться негде, но я просто подошёл очень-очень близко к берегу и встал на якорь. После многих лет опыта на больших лодках очень сложно заставить себя это сделать: на больших лодках приходится держаться от берега на почтительном расстоянии, чтобы не сесть на мель. А тут я просто бросил якорь в десяти метрах от берега. Остров укрыл меня и от ветра, и от волн.



Сразу стало тихо, тепло и спокойно. Я позвонил кому было надо, убедился что в лодку на этот раз особо много воды не набралось, снялся с якоря и отправился дальше.

Выход из залива Малетс-Бей практически полностью закрыт Колчестерской косой. В ней оставили небольшую щель, через которую вынуждены проходить все лодки. До этой щели всё было спокойно, я по прежнему был под защитой острова и самой косы.





Но вот я просочился через щель и оказался в открытом море озере, в неизведанных мною ранее водах. Я проложил свой маршрут сначала на запад, между небольшими островами Стейв и Провиденс рядом с Южным Героем, а потом на северо-запад, к северному концу острова Валкур.

Ветер (который явно менялся рядом с островами) был такой, что я всё время шёл крутым бейдевиндом, то есть максимально близко к ветру (что на моей лодке не так уж и близко). При этом шёл почти куда надо, но не совсем: иногда приходилось повернуть, пройти немного на противоположном галсе, а потом вернуться обратно.

Где-то уже ближе к моему острову я оказался на пересекающемся курсе с большой красивой яхтой. Я шёл правым галсом, а они — левым, и по правилам они должны были меня пропустить, но как-то они решили ничего не предпринимать. Ничего не страшного, мне не сложно уступить. Когда я был уже достаточно близко, я просто повернул немного к ветру и замедлился. Они прошли передо мной, я отвалился обратно и продолжил свой путь.

Примерно там я, впервые в своей жизни, вошёл под парусом в штат Нью-Йорк. Граница на воде была никак не обозначена — надо сказать, что даже и государственная граница, по крайней мере между нормальными странами, на воде тоже не обозначена. Приходилось мне ходить между Британскими и Американскими Виргинскими островами, там без карты не всегда понятно, в какой стране находишься.

Добравшись до острова Валкур (это уже точно был Нью-Йорк), я обогнул его северную часть и пошёл на юг по узкому проливу между островом и материковым Нью-Йорком. Теперь ветер и волны были сзади, и плавание ощущалось совсем по-другому: хотя по-прежнему быстро, но гораздо тише и спокойнее. Лодка перестала крениться, и я перебрался с хаки в сидение в главном корпусе.

Пока я огибал остров, мне пришло в голову, что я как-то очень плохо подготовился к высадке на остров: не изучил вопрос, а где собственно это можно сделать. Отчасти, мне кажется, меня избаловал наш собственный пляж и окрестные пляжи, куда мы ходили на «Вилке»: взял и вытащил лодку на песок. Райская жизнь, никаких проблем.

А вот на Валкуре берега были по большей части покрыты отвесными скалами и выглядели достаточно неприветливыми.

Что ж, подумал я про себя, так даже лучше, когда заранее не знаешь, где остановишься. Больше похоже на приключение!

Пока я иду вдоль острова и размышляю о том, где бы причалить, короткое видео о путешествии до этого момента.



И что же вы думаете? Не доходя совсем чуть-чуть до маяка обнаружилась очень уютная, хорошо защищённая бухта. То есть это я так предполагал, что до маяка было недалеко, судя по навигационной карте; его самого ещё не было видно.

Как только я вошёл в бухту, и ветер сразу стих, и волны пропали. Ближе к левому берегу стояла на якоре одинокая парусная лодка. На палубе девушка в бикини делала гимнастические упражнения.

Я прошёл дальше, вглубь бухты. Там был берег с очень тонкой полоской песка, куда с трудом поместился мой тримаран. Но всё-таки поместился!



На этой навигационной карте я обозначил место своей стоянки красной точкой.



Перекусив, я отправился пешком на поиски маяка. Остров Валкур входит в состав Адирондакского парка штата Нью-Йорк и в основном (или полностью?) покрыт лесом. Попасть сюда можно только на частной лодке.

Прямо у берега я нашёл тропинку, а там и указатель: в такую-то сторону к маяку, 0.2 мили. Я последовал за тропинкой по лесу, и вскоре поднялся на холм и совершенно неожиданно оказался на полянке с бело-красным домом, прямо из которого вырастала красная башенка маяка.



Здесь надо остановиться и хотя бы вкратце рассказать историю маяка. Обычно такие записки идут у меня под рубрикой «наши маяки», но Валкурский маяк, конечно, не наш, а диковинный заморский… ну или, по крайней мере, заозёрный.

Официальное название маяка — Bluff Point Light. Место, на котором он стоит, называется Bluff Point, и, как бы я ни любил переводить географические названия, в этом случае это несколько затруднительно. Bluff — вертикальные отвесные скалы, а point в этом контексте — мыс, выдающаяся в воду часть суши. Так что пусть будет маяк Блаф-Пойнт.

Маяк построили в 1874 году, а почти за сто лет до этого, 11 октября 1776 года, рядом с ним произошло очень интересное событие: первое морское сражение Войны за независимость, оно же — первое сражение будущего ВМФ США. Как вы помните, северный кусочек озера Шамплейн находится в Канаде, в провинции Квебек, которая тогда, естественно была частью Британской империи. Американские повстанцы революционеры попытались захватить Квебек по суше, но в июне 1776 года английские войска их оттуда выбили. Американцы отступили, причём при отступлении пожгли все английские корабли, до которых смогли дотянуться, и стали лихорадочно строить флот в южной части озера. Англичане тоже лихорадочно отстраивали флот флот — в своей, северной части.

И вот как раз к октябрю обе стороны отстроили достаточно и пошли биться. Американским флотом командовал вот этот красавец-офицер по имени Бенедикт Арнольд (1741–1801).


Портрет 1776 года (отсюда)

Он рассудил, что, поскольку американский флот, как ни крути, уступал британскому, бой надо было им навязать в узком проливе между островом Валкур и нью-йоркским берегом, где британские корабли не смогли бы толком маневрировать.


Неизвестный художник. «Битва при Валкуре» (отсюда)

Так и получилось, да только американцев это не спасло. Результаты первого дня битвы были для них неутешительными, и они пытались бежать под покровом ночи, просочиться на вёслах между английскими кораблями. Англичане догнали их на следующий день и, в общем, битва кончилась для американцев бесславно. С другой стороны, Арнольд смог выполнить более стратегическую задачу: задержать англичан на несколько месяцев.

Потом уже этот красавчик-офицер плохо кончил: подло переметнулся на сторону врага, предал молодую республику, пошёл служить под англичанами.

Впрочем, это уже к маяку никакого отношения не имеет. Впрочем, и сама битва при Валкуре тоже прямого отношения к маяку не имеет, просто случилась совсем рядом, в этих самых водах, которые я так лихо рассекал на своей «Вилке».

Что же касается самого маяка Блаф-Пойнт, он же маяк острова Валкур, то он был построен на выделенные Конгрессом деньги (15 тысяч долларов) и введён в эксплуатацию весной 1874 года, как только растаял лёд и открылась сезонная навигация. Вот ведь живу на океане, и в голову не приходит, что маяки могут быть сезонными!

Само здание маяка с интегрированной башней было построено из камня-известняка и выглядело тогда примерно так, как и сейчас. Блаф-Пойнт был последним маяком, построенным на озере Шамплейн, — по крайней мере, последним маяком со смотрителем.

Впрочем, это тоже продолжалось недолго. В 1930 году Береговая охрана решила, что маяк пора автоматизировать, а смотрителя уволить по сокращению кадров. To add insult to the injury, как говорят в Америке, они даже не стали автоматизировать сам маяк, а построили рядом стандартную и уродливую металлическую конструкцию того типа, который Береговая охрана называет «скелетной башней». Туда и перенесли прожектор с маяка, а сам маяк, оставшийся без прожектора, вместе с окружающей территорией продали в частные руки.

В 1954 году недействующий маяк купил некий массачусетский стоматолог по имени Адольф Рабофф. Он использовал его как дачу (красиво жить не запретишь!). И так он жил красиво до середины восьмидесятых, а потом, очевидно, решил, что уже пожил достаточно, и предложил продать маяк штату Нью-Йорк.

Тогда (как и сейчас) остров Валкур принадлежал штату и был частью Адирондакского парка — за исключением маяка. Замечательно, сказал штат Нью-Йорк, спасибо вам за ваше предложение, мы его принимаем, сейчас мы снесём здания маяка, и его территория вскорости приобретёт дикий вид, как и остаток острова.

Д-р Рабофф был оскорблён в лучших чувствах. Не доля того он предлагал штату маяк, чтобы его сносили! Если вы не сохраните маяк и не откроете его для посещения, сказал д-р Рабофф, я уж лучше буду жить здесь дальше.

В результате он смог-таки убедить штат в исторической ценности маяка (абсурдная ситуация, конечно) и продал его Нью-Йорку за 40 тысяч долларов, гораздо меньше рыночной цены. «Я счастлив, если смог чего-то добиться, даже потеряв на этом деньги, — сказал мудрый доктор. — В том, чтобы не умереть с миллионом долларов, есть и своё удовольствие, и своё достоинство».

В результате маяк отреставрировали, а в 2004 году Береговая охрана решила восстановить функционирование нескольких маяков на озере Шамплейн, включая Блаф-Пойнт. Его прожектор перенесли обратно со скелетной башни в подобающие место, и в 2005 маяк снова действует, мигает каждые четыре секунды. А на скелетной башне теперь большое гнездо.



По-хорошему надо было бы, конечно, провести на Валкуре больше времени и исследовать остров по земле, но я решил, что что-то надо оставить на потом. Вернулся к лодке, стащил её с песка в воду и отправился в обратный путь. По дороге сюда я двигался с севера на юг, обходя остров по часовой стрелке, и сейчас продолжил в том же духе. По-прежнему дул сильный попутный ветер, и я довольно быстро просвистел мимо маяка, который действительно был очень близко, прямо за мысом.



Обратите внимание на «скелетную башню», на которой теперь вместо фонаря гнездо.



Дойдя до юго-западного угла острова, я повернул обратно домой, на восток.

Это было довольно прикольной частью путешествия. Как только я повернул, ветер оказался с левого борта. Лодка опять заметно накренилась; я поспешил пересесть на хаку. Из-за того, что волны за день усилились, и того что они шли сбоку (а не спереди и не сзади, как раньше), каждая волна сильно наклоняла лодку и я, вместе с левым корпусом, оказывался довольно высоко в воздухе. Потом волна проходила, и мы опускались обратно. Сначала я немножко напрягся, что так и перевернуться можно, но потом увидел, что ситуация не опасная, лодка всё время возвращается, расслабился и начал получать удовольствие от этих качелей. Обычные лодки так себя не ведут, это специфика катамаранов и тримаранов.

По дороге назад я для разнообразия выбрал чуть-чуть другой маршрут, не между островами Стейв и Провиденс, а к югу от Стейва. Вот, кстати, приблизительная карта моего плавания. Стоянки отмечены красными точками. Здесь не показана лавировка против ветра; с её учётом я прошёл большее расстояние, чем нарисовано.



Ещё я вам должен сказать, что с середины озера Шамплейн открываются поразительные виды. Само озеро находится как бы в долине между двумя большими горными системами: Адирондакскими горами на западе, в Нью-Йорке, и Зелёными горами на востоке, в Вермонте. Если оказаться посередине озера, то видно горы в обе стороны, насколько хватает глаз. К сожалению, горы были достаточно далеко, а свой фотоаппарат с хорошим длиннофокусным объективом я утопил в предыдущий день. Остались только телефонные фотографии.


Зелёные горы за Колчестерской косой

Обратная дорога была достаточно прямолинейной; обошлось почти без лавировки. Вот только в дырку в Колчестерской косе я с первого раза не попал, пришлось сменить галс и немножко подправить. Как и в прошлой раз, на косе с обеих концов велосипедной дорожки стояли велосипедисты, смотрели на озеро и, мне казалось, обсуждали мою необычную лодку.

В нашем заливчике волны были меньше, качели закончились, и я без приключений просвистел через залив, идентифицировал жёлтую водную горку (самый полезный навигационный знак во всём озере), залихватски на парусах подошёл к берегу и вытащил лодку на пляж.

Mission accomplished, как говорят по-английски. Задание выполнено успешно.


Самый полезный навигационный знак


Вот мы и дома
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit