bluedrag: (Default)
bluedrag ([personal profile] bluedrag) wrote2018-06-15 10:11 pm

Путешествие: Скалистые горы

День 9. Грэнби (Колорадо)

Итак, великий город Грэнби, штат Колорадо. Население: 1916 человек, высота над уровнем моря: 2400 метров. Изначально мы собирались сойти на следующей остановке: в городе Фрейзер, который в Википедии назван самым холодным городом в континентальных США. Остановило нас то, что там не было ни одной конторы по прокату автомобилей — а без машины здесь, как я уже говорил, никуда. Но ничего, Грэнби ничем не хуже.

Утром это дня мы решили, что уже акклиматизировались и готовы к приключениям. Старшенький проложил маршрут, начинавшийся в национальном парке Скалистые горы и потом переходивший в место под труднопереводимым названием Never Summer Wilderness (дикая местность, где никогда нет лета). Я уверен, что его привлекло именно название. Какой-то он у меня маниакальный любитель снега, особенно летом.

Впрочем, в этих прекрасных местах с выбором маршрута ошибиться сложно. Начинался он вот так:



А продолжался так:



Дорога шла вверх. Утром было весьма холодно — наконец-то мне пригодилась тёплая одежда, которую я тащил из Бостона — но воздух постепенно прогревался, да и мы согревались от подъёма. Дышать было почти не тяжело, благо шли неспеша, только вот иногда на конце глубокого вдоха возникало чувство, что кислород кончился и теперь дышишь вакуумом.

А между тем по бокам тропы всё чаще и чаще стали попадаться залежи старого снега. В горах была ранняя весна: цветы на земле, маленькие молодые листочки на листьях.



Вдруг перед старшеньким на тропу выскочило что-то чёрное и громадное. Он только успел ахнуть, а оно забежало в лес, остановилось и стало на нас внимательно смотреть. Мы тоже остановились и стали внимательно смотреть на него.



Лось — а точнее, наверное, лосиха? Потому что без рогов? Как-то я вдруг понял, что совершенно не разбираюсь в рогах...

Так или иначе, животное гигантское, доложу я вам. Старшенький дикого лося видел впервые, и был немало впечатлён.

Заснеженные горы сначала являлись нам мимолётно мимо деревьев, потом всё более и более наглядно, а потом мы вышли на открытое место и насладились уже по полной программе:





Это было на высоте три километра, и, к сожалению, сильно дальше мы продвинутся не смогли: при входе в лес мы уткнулись в непроходимые залежи снега, под которыми тропу было найти невозможно, да и пройти мы бы всё равно не смогли. Пришлось поворачивать.

За всё время похода мы не встретили ни одного человека, не увидели ни одного свежего следа. У входа на тропу была тетрадка для саморегистрации хайкеров; предыдущая запись в ней была сделана четыре дня назад.

И так же, как мы шли по Тихому океану на Каталину — под нами океан два километра глубиной, вокруг, сколько хватает глаз, ни одной другой лодки, — так же и здесь заворожила меня эта смесь величественной бескрайней природы и полного одиночества. Мощный коктейль, вставляет неслабо.

Вернувшись к машине, мы поехали к другой тропе и прошлись по ней, но недалеко: вдруг на небе появились полные дождя тучи, и мы решили отступить. Но пока шли, повстречали конных рейнджеров — мы уже были опять в национальном парке.



А потом вышли из леса на полянку, и на другой стороне опять увидели лося лосиху, мирно щипавшую... что там лоси щиплют? травку?



Ну и наконец, чтобы закрыть на сегодня тему местной фауны, на выезде из национального парка мы увидели большую поляну, на которое отдыхало на свежем отдыхе стадо оленей. Не обычных оленей, которые deer, а больших оленей с белыми задницами, которые elk. (По-русски они называются «вапити», подсказывает википедия.)

Естественно, пришлось остановиться и расчехлить фотоаппарат.



День 10. Озеро Монарх

Сегодня нам предстояло садиться на поезд и ехать дальше, но с утра было ещё несколько часов на небольшой поход. Старшенький сказал, что любит горные озёра, и мы пошли вокруг озера.

По дороге проехали ещё пару озёр с большими полосами стелющегося тумана.



Выглядело эффектно, но я как-то напрягся, что мы тоже попадём в туман, и не увидим прекрасных видов.

Зря напрягался! С погодой нам в этом путешествии очень везло. Вот оно, озеро Монарх:



Тропа обходила вокруг озера, без особых подъёмов. Мы опять встретили лося — он вышел из леса на тропу прямо перед нами, очень нам удивился, и на большой скорости унёсся вдаль. Три прогулки, три лося — таков был наш улов в Скалистых горах.

В лесу вокруг озера было множество бурных ручейков и ручёв, питаемых, наверняка, тающим снегом. Я снял замедленное видело одного из них, чтобы получше рассмотреть красавца (прямой линк):



И, конечно, в какой-то момент мы не могли не свернуть на боковую тропу, пойти вверх, ещё раз полюбоваться на окружающие нас горы.



Должен сказать, старшенький выбрал правильно. Горные озёра красивы своей особенной, специальной красотой.



День 10 (продолжение). Грэнби — Денвер

Попрощавшись с озером Монарх, мы отправились на станцию, вернули там Джанет нашу машину и принялись ждать поезда, созерцая окрестные горы.



Поезд опоздал всего на полчаса, мы загрузились в наше очередное купе, прояснили ситуацию с ужином и продолжили наш путь в Чикаго, куда должны были прибыть завтра днём.

А после этого — скорее в вагон-обсерваторию, любоваться на проезжающие мимо красоты.

Следующей станцией был город Фрейзер — город, где мы собирались изначально остановиться, самый холодный город в континентальных США (средняя температура: 0.3°C). Рядом с ним есть известный горнолыжный курорт, куда зимой ходит поезд из Денвера.

Так вот: на том склоне, который нам было видно из окна, вполне ещё лежали остатки снега.



Поезд продолжал двигаться по направлению к самым высоким, самым снежным вершинам, и мы представляли себе, как будем переезжать через высокий заснеженный перевал. Если бы мы ехали по этой железной дороге до 1928 года, так бы и произошло. Сейчас же, увы, вместо этого мы въехали в туннель, —



— туннель Моффата длиной 10 км. Самая высокая точка в туннеле (2816 м над уровнем моря) является самой высокой точкой во всей амтраковской железнодорожной системе.

Когда мы выскочили с другого конца туннеля, высокие горы остались позади, а рядом с путями текла новая бурная горная речка — Саут-Болдер-Крик.



Кондуктор, периодически комментировавший открывавшиеся за окном виды, обратил наше внимание на интересную деталь. До этого, мы много часов ехали рядом с рекой Колорадо. И ехали постоянно против течения. А теперь этот самый Саут-Болдер-Крик тёк с нами в одну сторону. Так я впервые пересёк и визуально осознал Американский континентальный водораздел — линию, с одной стороны который реки текут в Тихий океан, а с другой в Атлантический. Вода из Саут-Болдер-Крик в конечном счёте попадает в Миссисипи (которую мы ещё будем проезжать), и с ней — в Мексиканский залив.

После Моффатовского туннеля горы очень быстро сошли на нет.



Сначала мы ехали в красивых холмах, покрытых зелёной травой, потом и холмы сошли на нет, до горизонта простиралась равнина, а на горизонте был виден город Денвер, столица и самый большой город штата Колорадо. Кстати, хоть мы и попали в равнины, но равнины эти весьма высокие (и по-английски так и называются — High Plains). Денвер находится на высоте ровно в одну милю (1609 м), это самый высокий крупный город в США.



В Денвере у нас была большая остановка, минут на тридцать-сорок, так что мы смогли быстренько выйти из вокзала и пробежаться по нескольким кварталам. Несколько кварталов оставили приятное впечатление. Перед вокзалом били фонтаны, была станция проката велосипедов и велосипедная дорожка. Чувствовалась, что вокзал был в приличном месте города, а это всегда очень обнадёживающий знак.

И вот поезд двигается дальше, на небе наступает закат, и так удачно складывается, что именно в этот момент рельсы поворачивают, наши окна выходят на запад, и мы видим пылающие солнце, оранжевый контур облаков и оранжевый контур гор. Ударный конец нашему путешествию по Скалистым горам!



В следующий раз мы увидим горы только в Массачусетсе, да и то мельком.

[identity profile] parf-al.livejournal.com 2018-06-16 02:52 am (UTC)(link)
Про континентал дивайдер напомнил. Идем мы в Йеллоустоне к очередному гейзеру, справа речка течет там навстречу, параллельно дорожке. Идем, идем, вдруг справа появляется ручей, поменьше речки, но вполне се.е полноводный. И течет он вместе с нами и тоже параллельно дорожке. Было удивительно...