В прошлом году я рассказывал вам, как Бен взял меня в плавание на своей новой, очень необычной лодке: каяке-тримаране на двух человек, на педальном ходу и с парусом.

Лодка называется Hobie Tandem Island. Она меня так приколола, что я подумал-подумал и купил себе такую же. И даже такого же вырви-глаз ярко-красного цвета, что и у Бена. Пришлось купить ещё и автомобильный прицеп для её перевозки: такие лодки надо возить на машине (если только у вас нет домика на берегу моря).

Покупать я её принялся ещё в феврале, но дело затянулось до апреля, а обновить мы её смогли только в мае. Лодку назвали Sea Fork, «Морская вилка».

Приятная особенность лодки: её модульность. Мачту можно не ставить, и просто пойти прошвырнуться по речке с педалями (можно и грести обычными каячными вёслами, но чисто как каяк она относительно большая и тяжёлая, и это неэффективно). Можно даже снять боковые поплавки и сделать её обычным каяком-тандемом. А можно наоборот оставить поплавки и парус и убрать педали. Но зачем же убирать педали? Вреда от них никакого, а помочь могут, причём ровно в тех же ситуациях, что моторы на других лодках: при манёврах типа причаливания и отчаливания и когда совсем нет ветра.

В самый первый раз мы её обновили с любимой женой: именно что пошли прошвырнуться по речке без паруса. Жене понравилось: лодка очень стабильная (в конфигурации тримарана перевернуться не может вообще), идёт быстро и сиденья очень удобные.

Потом мы с Серёгой обновили её под парусом в озере неподалёку. Ветер там был очень переменчивый, так что мы за полтора часа изучили все стадии хождения под парусом: от полного штиля до очень оживлённого ветра, когда подветренный боковой корпус (который в Америке называется полинезийским словом «ама», а в Англии и в России, насколько я понимаю, «аутригер») начал уже зарываться в воду.

В общем, оба пробных плавания были признаны полностью успешными, и на этих выходных мы с Серёгой собрались впервые отвезти «Морскую вилку» в море.

Запускаться на воду решили, как и в прошлый раз с Женей, в городе Уинтропе. Ехать туда пришлось на машине с лодкой на прицепе. Чувствую себя теперь настоящим американцем... на какие жертвы только не пойдёшь ради моря!

В Уинтропе, впрочем, всё преобразилось: мы спустили Вилку на воду и поехали. Сначала педалями, чтобы отойти от берега, а потом развернули и парус. Всё стало на свои места: ни мотора, ни бензина, ни даже электричества. Только педали и парус. Именно так и должно быть

День был тёплыи и солнечным, но вода у нас, пока ещё очень холодная. Плавание на Вилке «мокрое» — когда идёшь против ветра и волн, её время от времени обдаёт водой, а кроме того и при посадке-высадке приходиться находиться в воде, особенно когда под рукой нет причала. Мы с Серёгой заранее экипировались: он купил себе полный гидрокостюм, а я — гидрокостюмные штанишки. Ну и ботиночки для воды. И вроде как и не особо холодно!

Тестирование Морской Вилки прошло на славу. В первой половине дня ветра особо не было, а тот, который был, дул сзади (самое медленное направление). Ну мы и, с одной стороны, не расслаблялись, работали педалями, а с другой стороны, расслаблялись, глазели по сторонам и загорали на трамплине (сетке, натянутой между главным корпусом и амой).

Посетили два острова, между прочим. Очень маленький остров со странным названием Nix’s Mate (о котором обязательно напишу подробнее) и Телячий остров, один из внешних островов Бостонской бухты, где мы уже неоднократно бывали.

Маленькое видео по дороге на Телячий остров. Хорошо видны Бостонский маяк и остров Большой Брюстер.



Сила нашего тримарана (и вообще маленьких лодок без киля) — что, подплыв к острову, можно просто вытащить его на пляж и всё, уже прибыли. На больших-то лодках это целое дело: нужно сначала найти хорошую якорную стоянку, встать на якорь, убедиться, что он хорошо держит, достать и надуть тузик, а к этому времени уже пришло время обеда, а значит надо не только пообедать, но и выпить рома, а потом долго и упорно грести к берегу эту резиновую галошу.

На Морской Вилке навестить два острова за день оказалось совершенно не проблемой. Приятная подробность: очень удобные сиденья можно снять с каяка, разложить у них ножки и получаются прекрасные пляжные стулья. Мы сидели на пляже, одни на острове, радовались солнцу, смотрели через бухту на далёкий Бостон, ели обед, а Серёга вдруг жестом волшебника извлёк откуда-то бутылку рома... Прекрасный получился день.



На обратном пути ветра было мало, и наконец он издох окончательно. Мы поднажали на педали, и в какой-то момент я заметил, что море впереди было покрыто белыми барашками. Как это может быть, барашки без ветра?

Вскоре разъяснилась. Оказывается, впереди был ветер, да ещё какой! Лодка накренилась, подветренная ама зарылась в воду, и мы понеслись. Рулить стало нелегко, а это верный признак того, что на лодке слишком много паруса. К счастью, на нашей лодке это очень легко поправить: парус наматывается на мачту, и можно его просто смотать частично.

Так мы и поступили. Лодка стала заметно более управляемой, но всё равно: мы быстро шли против ветра, и быстро появившиеся волны время от времени заливали лодку и окатывали Серёгу, который сидел спереди. Тут-то ему гидрокостюм и пригодился!

Галсами мы дошли до входу в Уинтропскую бухту. Там волн уже было, да и ветра было поменьше, и мы быстро дошли до лодочной рампы, смотали парус, пригнали машину с прицепом и и погрузили на него нашу прекрасную Морскую Вилку.

Пока мы этим занимались, мимо проходило два парня. Они посмотрели на нас критически, и спросили: «Что, неужели вам удаётся оставаться сухими на этом

«Нет, конечно!» — ответили мы хором.

В общем, день удался на славу.




P.S. Подробный рассказ об острове Никсес-Мейт: здесь.
Tags:
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit