Киты и дожди

(Продолжение. Начало здесь.)

Акватория нашего путешествия. Стоянки помечены красными точками.





День 2

В парусных путешествиях я часто просыпаюсь гораздо раньше, чем обычно, и успеваю застать волшебные морские восходы. Но в этот раз чуда не получилось: восход я благополучно проспал. А вот Серёга и Лена, проведшие ночь под открытым небом, им полюбовались.

Это фотография Серёги:



А это уже я подтянулся.



После завтрака мы лихо снялись с бочки под парусом, хотя Нил был настроен насчёт этого очень скептически и велел мне (я был за штурвалом) не выпендриваться и выходить на моторе. Я был готов выполнить приказ капитана и честно ждал подходящего момента, чтобы включить переднюю передачу, но пока ждал, мы развернули лодку при помощи парусов, снялись с бочки и отправились к выходу из бухты. Необходимость в двигателе отпала сама собой.


Выходим из Сичуитской бухты

В прогнозе на завтра по-прежнему были ливневые дожди и шквалистые ветры, и выходило, что мудро было бы этот день где-нибудь переждать. Изучение карты показало, что самое лучшее место в пределах досягаемости, чтобы там застрять, — город Провинстаун на самом кончике Трескового мыса. Туда и было решено держать путь.

Проблема, как очень быстро выяснилось, была в ветре. Он был мало того, что очень тщедушным, так ещё и сзади (очень неэффективное направление на современных лодках). В результате мы тащились со скоростью 1–2 узла, и, поскольку до Провинстауна было миль 30, нам предстоял переход на 15–30 часов.

И вот в это время Серёга обнаружил на «Арктуре» ещё один парус — спинакер, специально созданный для использования, когда ветер сзади, особенно когда ветер слабый. Этот конкретный спинакер был типа «асимметричный спинакер», и никто из нас не имел понятия, как им пользоваться.

Вот Серёга и решил разобраться. К моему удивлению, Нил не возражал, и они втроём (я всё ещё стоял за штурвалом) при помощи логических рассуждений и упорного просмотра ютьюба смогли-таки поднять спинакер. Спинакер оказался приятной глазу жовтно-блакитной цветовой гаммы, и где-то от полузла нам добавил, а то и больше. Пустячок, а приятно.



За всеми этими спинакерскими экспериментами мы чуть было не упустили, что ветер поменялся: усилился и сдвинулся чуть ли ни на сто восемьдесят градусов. Спинакер в такой ситуации был совершенно бесполезен. Мы убрали его, развернули стаксель, отвалились от ветра (прямо против ветра под парусом идти невозможно) и пошли ни шатко ни валко, узла три, жаль только что не туда, куда надо, а более-менее на юг, параллельно берегу. Таким курсом мы бы скорее попали в Плимут, чем в Провинстаун. Плимут тоже, конечно, не конец света, но мы-то замахнулись на большее!

В Плимуте морем никто из нас не был, и как он выглядит с воды мы не знали. Но постепенно мы смогли разглядеть в бинокль белую башню плимутского маяка (официально он называется Gurnet Light).

Ветер между тем продолжал усиливаться и сдвигаться. Уже почти на уровне Плимута нам пришло в голову, что неплохо бы попробовать другой галс.

И тут-то наконец-то всё встало на свои места. Мы пошли примерно куда надо, да ещё и ускорились узлов до пяти, а местами и до шести. Вот уже сначала в бинокль, а потом и невооруженным взглядом были видны особые приметы Провинстауна — белая водонапорная башня и узкая высокая башня Монумента пилигримам (самое высокое здание на Тресковом мысе и самое высокое гранитное здание в США, уточняет путеводитель). Вдали мы видели скоростной паром из Бостона, направляющийся в Провинстаун. «Нам туда же!»

Наш с Серёгой и с Леной прошлый поход в Провинстаун был омрачён плотным туманом и морской болезнью. А теперь мы наконец шли туда как полагается, да даже не то что бы шли — летели! Я вдруг почувствовал какое-то радостное возбуждение, чуть подпрыгивать не стал. Наконец-то мы имели нормальный морской переход, такой, каким они должны быть.

Не только мне, но и всем остальным стало наконец понятно, что сегодня у нас всё получится. Нил решил нас побаловать: позвонил в Провинстаунскую марину и заказал нам место в слипе (на причале) аж на два дня.

На фотографиях очень сложно передать маячащие вдали, еле видные невооружённым глазом объекты. Здесь далёкий Провинстаун (башня Монумента пилигримам и водонапорная башня) снят на предельном зуме, и я специально задрал контраст, чтобы было лучше видно.



Морские переходы — занятие во многом медитативное, и передать его словами затруднительно. В течение трёх часов далёкий берег становился всё ближе и ближе, реальнее и реальнее, обретал свои очертания.


Скоростной паром отправляется из Провинстауна в Бостон, ну а мы — наоборот

Подойдя ближе к берегу, мы ещё отвалились от ветра и пошли вдоль Длинного мыса — самого-самого кончика Трескового мыса, за которым начинается Провинстаунская бухта.


Парус за Длинным мысом, в Провинстаунской бухте

И пока мы этим занимались, как будто сам по себе Провинстаун был недостаточной наградой, боги моря и ветра послали нам ещё одну, специальную награду: кита. Мы идентифицировали его как горбатого кита (humpback whale). Кит никаких специальный действий не предпринимал, просто проплыл мимо, выдохнул пар и скрылся в пучине морской. Но мы ещё как оценили подарок богов.





А огибая Длинный мыс — там, где стоит одноимённый маяк Длинного мыса — мы увидели ещё семью тюленей (или морских котиков — никак не могу усвоить, в чём между ними разница). Родители расслаблялись на пляже, а детишки плескались в воде: всё прямо как у людей. Этих самых тюленей-котиков на Тресковом мысе много, так что увидеть их было неудивительно, но всё равно приятно.



Мы быстро пересекли Провинстаунскую бухту, убрали паруса, включили мотор, зашли за волнорез и нашли наш слип. Место Нил нам заказал совершенно роскошное: в самой глубине бухты, напротив и немножко дальше причала для скоростных паромов из Бостона, ну и с выходом в самое сердце города. Что тут скажешь… Красиво жить не запретишь! Когда мы в прошлой раз были здесь с Леной и Серёгой, то стояли на якоре в большую качку и совершенно охренели. Разница была разительной


В самой глубине бухты. Один из пустых слипов слева — наш

Причалив, мы обнаружили и стандартные прелести жизни в марине (туалет, душ) и дополнительные детали (firepit — искусственный костёр, но вполне с настоящим огнём).





Было уже довольно поздно, и мы срочно отправились исследовать город,

У Провинстауна (на кончине Трескового мыса) история складывалась похоже на Рокпорт (на кончике Анненского мыса): изначально рыболовецкая деревушка, потом место тусовки художников и прочей богемы. Только Рокпорт на этом остановился, а Провинстаун двинулся дальше: в богеме собралась критическая масса людей нетрадиционной ориентации, и Провинстаун превратился в гейско-лесбиянскую столицу Массачусетса.

Я Провинстаун знаю хорошо, и много раз здесь бывал: и на машине, и на пароме, и на велосипеде. Серёга тоже был вполне в курсе. Нил, вроде, тоже, но умудрился здесь не быть ни разу. А Лена, наоборот: вроде как была, но умудрилась всё равно не знать, что это такое. Мы с Серёгой определили для них Провинстаун как «Рокпорт с изюминкой». Правда, как потом оказалось, Лена в Рокпорте тоже не была, и это объяснение ей не помогло.

Мы вышли в город, и сразу же оказались в весёлой и шумной провинстаунской толпе, смеси обычных отдыхающих и типичных провинстаунских жителей типичной провинстаунской ориентации. Клёвое место! Нам всем понравилось, и тем, кто были здесь раньше, и тем, кто оказались впервые. Было поздно, и команда была голодной, так что мы зашли в первый попавшийся ресторан. Ужинали на веранде, выходящей на бухту, смотрели на начавшие мигать маяки… Замечательное место выбрали мы для стоянки.


Вид ночью из марины

День 3

Следующий день оказался дождливым, хотя и не таким ужасным как в прогнозе. Если бы начальником был я, я бы, наверное вышел бы в море, но Нил уже заказал нам марину на два дня, и мы решили следовать первоначальному плану и переждать этот день в порту. Хотя кто знает: может быть в море погода и была хуже, чем на суше!

Лена привыкла искать ответы на все вопросы в интернете и объявила, что сейчас найдёт, чем заняться в Провинстауне в дождливый день. Сгорая от любопытства, я поинтересовался, что именно она ищет в Гугле. «Provincetown indoor adventures», ответила она. Я сразу же заявил, что на такого рода приключения я ходить отказываюсь, и уж лучше пойду гулять под дождём. У меня не было ни малейших сомнений, какого именно рода приключения происходят в Провинстауне за закрытыми дверями — но по-моему, Лена приняла мои слова за неудачную шутку.

Так или иначе, я взял дело в свои руки и сводил их в Музей пилигримов, где мы поднялись на тот самый гранитный монумент — самое высокое гранитное сооружение в Америке — на который мы много часов рулили вчера.


Башня Монумента вблизи (фото Серёги)

Оттуда открывались прекрасные виды во все стороны, и в бухте мы даже смогли разглядеть нашу лодку… или, по крайней мере, так нам показалось.


Провинстаунская бухта (вид с башни)


Зеркальные дюны Провинстауна (вид с башни)

После обеда мы сделали очень важное дело: позвали молодого человека, который пришёл со шлангом и опустошил нам септический бак. Ну а мы пока, вооружившись другим шлангом (тут важно не перепутать!), пополнили наши запасы пресной воды. Дизель заливать не стали: лодку нам выдали с полным баком, и под мотором мы почти не ходили, только под парусом.

А потом мне как-то очень захотелось пойти пройтись, и я сказал, что с дождём и или без дождя, а я лично отправляюсь на каменную гряду и по ней на Длинный мыс, на пляж и к маякам. Все согласились, и мы очень неплохо прошлись по камням. Да и дождь по большей части уже кончился.

Свой поход по это каменной гряде и изучение маяков я живописал не так давно с большим количеством фотографий, так что особо повторяться не буду. До маяка Длинного мыса мы на этот раз не пошли, но до маяка мыса Вуда дошли, и на пляж вышли, и посмотрели на морских котиков (или тюленей?), которые плыли рядом с берегом и смотрели на нас.


Маяк мыса Вуда, вид с каменной гряды (фото Нила)





Ужинали на лодке. Я приготовил овощи на сковородке, и мы распили бутылочку красного вина, которое я привёз из штата Вермонт. День получился удачным, хотя и без мореплавания.

А вот на следующий день у нас были большие планы.

(Продолжение — здесь.)
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit