Profile

bluedrag: (Default)
bluedrag

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
161718192021 22
23 24 2526272829
3031     

Додатковий текст

Зачиная этот мореходный сезон, я планировал усиленное изучение островов Бостонской бухты. Планам было не суждено сбыться, но символичным образом в самой последнее плавание сезона мы-таки высадились на очень интересный остров, где никогда раньше не были: остров Внешний Брюстер.

Внешний Брюстер относится к группе внешних островов Бостонской бухты, иногда так просто и называемых: брюстерами. Один из них, Большой Брюстер, мы заисследовали в прошлом году. Как и он, Внешний Брюстер назван так по фамилии своего бывшего владельца, Уильяма Брюстера (ок. 1566–1644), старейшины и духовного лидера пилигримов, приплывшего в Новый свет в 1620 году на корабле Mayflower.

Не откажу себе в удовольствии вновь показать вам реконструированный портрет этого сурового пуританина в кипе.



У всех внешних островов — свой характер, суровый и одинокий, под стать пуританским отцам-основателям. Они принимают на себя всю мощь Атлантического океана, защищают от него бухту и город. Внешний Брюстер — из них самый дальний, самый выдающийся в океан. Самая восточная точка Бостона, самый восточный клочок земли. За ним, если продолжать, не останавливаясь, — трёхнедельный переход через Атлантику и Азорские острова.


Таким мы увидели Внешний Брюстер в прошлом году с Большого Брюстера

Знающие люди давно уже поют хвалу Внешнему Брюстеру. Историк Эдуард Сноу, специалист по островам и маякам: «Внешний Брюстер, пожалуй, самый красивый остров Бостонской бухты. День, проведённый среди его пещер и расщелин, навсегда останется в памяти». (*) Доктор Натаниель Шуртлефф (1810—1874), политик и мэр Бостона: «Этот остров — одно из самых романтичных мест рядом с Бостоном, далеко превосходящее Нахант дикими скалами, расщелинами, пещерами и нависающими утёсами». (*)



«Путеводитель по Бостонской бухте» (1888) иллюстрирует:


На Внешнем Брюстере (1888)

Внешний Брюстер — слишком маленький и далёкий остров, чтобы у него была какая-то богатая история. Когда он был обитаем, то в основном всякими странными типами-отшельниками. Были, однако, и исключения.

В 1799 году Внешний Брюстер стоил 400 долларов. В девятнадцатом веке остров принадлежал семье Остин, которые пытались использовать его в качестве карьера. В Кембридже и Бостоне осталось как минимум два дома, облицованных камнями с Внешнего Брюстера. К счастью, семейный бизнес сошёл на нет, а то они бы весь остров разобрали бы.

Во время Второй мировой войны на Внешнем Брюстере находилась «Батарея Джуэл», состоявшая из двух 152-мм исчезающих пушек, соединённых бункером для склада боеприпасов и коррректировки огня, а также ряда вспомогательных зданий и сооружений, включая установку для опреснения воды.

Исчезающие пушки — популярный, но уже устаревший ко времени Второй мировой войне тип монтирования орудия, когда оно само складывется вниз и «исчезает» в результате отдачи от залпа. Они были установлены и в других местах в Бостонской бухте. Мы с вами обсуждали их при исследовании о. Ловелла. На соседнем острове Большом Брюстере исчезающих пушек не было, но была всякая другая артиллерия, координированная с Батареей Джуэл.


Исчезающих пушек на Внешнем Брюстере не сохранилось, но выглядели они примерно так

Гарнизон на Внешнем Брюстере насчитывал 125 человек. В бою им участвовать не довелось: враги не атаковали Бостон ни с неба, ни с моря. (За исключением немецких подлодок, которые были весьма активны в наших краях. Но это отдельная история.) Батарею построили в 1943 году, а уже в 1947 демонтировали. Остров со временем отошёл от федерального правительства к штату Массачусетс и стал частью парковой зоны островов Бостонской бухты.

Казалось бы, остров был в безопасности?! Как бы не так. В 2005 году энергетический конгломерат AES, Inc. выдвинул план строительства на острове терминала по приёму СПГ (сжиженного природного газа). К нам время от времени привозят газ танкерами, вот они и решили забацать на острове терминал на пятьсот миллионов долларов. Когда у тебя есть есть лишние пятьсот миллионов долларов, надо же с ними что-то делать?

Более того, когда есть лишние пятьсот миллионов долларов, вполне можно потратить немножко и на лоббирование. В легислатуру штата был внесён закон, специально написанный таким образом, что остров мог достаться только AES. Была, как водится, организована соответствующая пропагандистская кампания. Статья в ведущей бостонской газете обзывала остров «сортиром для чаек».

Чудесным образом, народ восстал — хотя, казалось бы, кого могла интересовать судьба далёкого и малодоступного острова?! — и организовал сопротивление, поколебавшее решимость законодателей. В 2007 году AES махнула рукой, отозвала своё предложение и пошла тратить свои миллионы долларов в другом месте. Добро (временно?) победило зло. Внешний Брюстер остался в прекрасном запустении.

* * *

На этом окончим наш исторический экскурс и перенесёмся в 30 октября 2016 года, когда команда парусного судна «Весёлые сигареты» планирует высадку на Внешний Брюстер: в исследовательских целях, а также чтобы распить бутылочку бурбона и отпраздновать окончания сезона.

Высадиться туда было не так просто, особенно на лодке с килем. Сначала надо было найти, где бросить якорь — подходящее место фактически только одно — убедиться что ветер и волны благоприятствуют якорной стоянке — остров-то последний, и с запада полностью открыт океану. Потом мы накачали надувную лодку-тузик и отправились искать, где можно было бы десантироваться. Местечко, которое я присмотрел на спутниковых фотографиях на Google Maps, было под водой (прилив!), и побережье острова состояло из крутых скал и острых камней, как нам и обещали в цитатах и картинках из девятнадцатого века.


Утёсы Внешнего Брюстера во время отлива (1888)

Пришлось обойти пол-острова, пока мы не нашли маленький каменистый пляж, куда смогли втащить тузик.

 

Высадка на новый остров, — особенно на необитаемый остров, на котором нет ни одного человека, — каждый раз наполняет моё сердце особенным трепетом, предвкушением новых открытий.

И этот клочок земли, выдающийся в Атлантический океан, поросший кустами и колючками, с разваливающимися военными постройками, с крыш которых открываются широкие виды на близлежащие острова, маяки и на далёкие небоскрёбы Бостона, а, кстати, какой-то добрый человек оставил стремянку, по которой можно было залезть на крышу (вот ведь, мир не без добрых людей), со всеми этими самыми скалами и утёсами, засиженными птицами, с глубокими провалами между ними, этот остров конечно же хорош и сам по себе, но насколько же лучше делает его отдалённость, заброшенность, пустынность, сложность высадки, сладкий вкус приключения.

Косые лучи солнца, прорвавшиеся через дырки в облаках, освещали окрестные маяки — Бостонский маяк на юге и Грейвз на севере — и нашу славную подругу, яхту «Весёлые сигареты» на якоре. Приближалась ранняя осенняя ночь, пора было возвращаться. Загрузившись в тузик, мы единогласно решили обойти остров с другой сторон, замкнуть круг. И опять скалы, птицы, c шумом разбивающиеся волны — и бескрайний океан с другой стороны.

Внешний Брюстер! Ты прекрасен. Правы были Сноу с Шуртлеффом. Спасибо, что принял нас в последний день сезона и сделал ничем не примечательное плавание запоминающейся исследовательской экспедицией.

До свидания. Хорошо тебе перезимовать.

Мы вернёмся в будущем году.

* * *


Спутниковая фотография Внешнего Брюстера на Google Maps


Внешний Брюстер на современной навигационной карте: (1) подход по Фарватеру Гипокрита; (2) якорная стоянка; (3) высадка с тузика; (4) остров Большой Брюстер; (5) Бостонский маяк.

* * *

Какой же рассказ об острове без фотографий! Вот вам несколько фотографий.

Внешний Брюстер — остров низкий и приземистый; с воды сложно сфотографировать его эффектно. Вот несколько видов на остров по мере того, как мы его обходили.







Место высадки на остров. Вдалеке — маяк Грейвза.



Обещанные скалы и провалы. Добрые люди положили досточку через провал. (Мы ей не воспользовались.)



Гнездо исчезающей пушки. К сожалению, сами пушки уже давно демонтировали.



Вход в бункер между орудиями. Здесь можно посмотреть типовой план батареи, размещённой на Внешнем Брюстере.



В следующий раз надо будет занять более подробным изучением этих данжонов двадцатого века.



Местная флора.



Серёга радуется прибытию на Внешний Брюстер.



Другие добрые люди поставили стремянку, по которой мы залезли на крышу одного оставшихся зданий военной базы. Вид на острова бухты и на далёкий Бостон. Если прищуриться и хорошо приглядеться, можно даже различить круизные суда на причале.



«Весёлые сигареты», терпеливо ждущие нас на якоре, и Бостонский маяк на острове Малый Брюстер (вид с крыши). (Ещё одну фотографию вида на лодку и на маяк с острова я вам уже показывал.)



Ну и раз уж на то пошло, сам маяк.



Эпическая панорама, снятая на прощание Серёгой (вот тут — её гораздо бóльшая версия для подробного рассматривания). Слева направо: я (в кустах), о. Средний Брюстер (в кустах), о. Калф, Зелёный о., маяк Грейвз.



Обходим на тузике вокруг внешней части острова, возвращаясь к яхте. Злобный пасквиль в «Бостон Геральд», обозвавший Внешний Брюстер «сортиром для чаек», был не так уж далёк от истины. Хотя, согласно Википедии, на острове живут не только чайки, но также и бакланы, обыкновенные гаги, каравайки и кулики-сороки.



Пока я фотографирую, сидя на носу тузика, матросы дружными ударами весёл подгребают к нашей верной и доброй подруге в этом сезоне, парусной яхте «Весёлые сигареты». Завершается наше исследование Внешнего Брюстера, да и до конца сезона остаётся два-три часа.



Продолжение следует!

(no subject)

Date: 2016-11-15 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Красиво. А я ходил только по внутренним островам. Mой самый любимый - Bumpkin.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit